아이들 잠자는 시간은 언제가 좋을까요?

안녕하세요

7살 4살 남자아이들인데요

보통 늦게자면 11시 그러면 다음날8시 넘어서

일어나곤 하는데 이러면 하루가 정신이 없어요

적어도 몇시에는 재워야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이들과 같은 경우 원활한 성장을 위하여 22시에서 02시 사이에는

무조건 재워야 합니다.

21시 30분부터는 잠자리에 눕게하고 22시 이전에 잠이 들게하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    11시 정도면 크게 늦지는 않지만

    아이들의 성장을 위해서 그 이전에 재우시는 것이 좋을 것 같습니다 참고하세요~

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      대략적으로 10시전후로 수면을 취하는것이 아이의 성장에 도움이될수 있습니다.

      너무 늦게 자면 성장에 방해가 될수있기에 조금 일찍 자도록 해주시면 좋겠습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        10시 이전에는 재워야 아이들 성장에도 도움이 되니 일찍 서둘러서 재워야 할 것 같아요.

        올바른 수면 습관을 들이도록 규칙적인 수면 시간을 정하는 게 중요합니다

        매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다.

        저녁밥을 같은 시간에 먹고, 정리하고 매일 같은 시간에 목욕을 합니다

        목욕이 끝난 후 같은 시간에 잠자리에 들도록 하시길 바랍니다.

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          10시부터 2시 사이에 성장 호르몬이 나오는 시기라서 9시에는 잠자리에 들어야 할 것 같습니다.

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            몸을 최대한 피곤하게 만들어주세요. 이후 씻는건 21시정도로 해주고 책도 읽어주고 자는시간 목표를 22시쯤 잡으세요
            처음엔 잘 안자겠지만 계속 반복하다보면 피곤해서 자는 날이 올꺼라 생각합니다. 잠도 습관이라 일찍 자는 거 습관이 되려면 많이 반복해주세요. 잘 해결되시길 기원합니다 ^^

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              우선 아이가 몇 시에 잠드는지보다 총 수면 시간이 중요하다는 것을 알아야 합니다. 물론 아이를 11시까지 깨어 있으면 안 되겠지만 가끔 늦게 자도 큰 문제가 없습니다. 그보다 아이가 단 몇 시간이라도 푹 자는 것이 중요합니다.

              미국 소아과학회에 따르면 오후 7시에서 9시에 잠들어도 좋은 연령은 5세에서 9세의 아동이며 10세에서 12세의 아동은 오후 10시 30분까지 깨어 있어도 된다고 합니다.

                안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

                9시에는재우는것이좋습니다

                아이의경우성인보다 조금더수면을 늘리는것이 성장에 효과적이니 9시쯤 수면을해주세요

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  11시 이전에는 재우는 것이 아이의 성장에도 좋습니다

                  아이들을 갑자기 10시 이렇게 재우시기 보다는 매일 자는 시간을 조금씩 당기시는 것을 추천드립니다

                  아이들 낮잠을 너무 과하게 재우시지 않도록 주의하시고 잠들기전에는 물포함 음식을 섭취하지 않도록 하는 것이 좋을 것 같습니다