유아교육육아
탈퇴한 사용자

성장기 아이들은 얼마나 잠을 자는 것이 좋을까요?

안녕하세요!

초등학교~고등학교 까지의 성장기 아이들은 보통 몇시간정도 취침을 하는 것이 적당한가요?

저희 집 중학생 아이는 새벽까지 핸드폰이나 게임을 하다가 아침 늦게 일어나서 , 보통 8시간정도 자는 것 같습니다. 이정도 자면 적당한 것일까요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성장기 아이들의 수면시간이 궁금하군요. 전문가들의 권장 수면시간은 9시간~10시간입니다. 또한 밤10시~새벽2시에 성장호르몬 분비가 왕성하게 일어난다고 합니다. 따라서 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다. 수면시간 못지 않게 성장발육에 도움이 되는 음식섭취, 성장판을 자극시켜주는 운동 또한 성장에 중요한 요소라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    청소년까지 연령별 적정 수면시간은 △1~2세 어린이 11~14시간 △3~5세 어린이 10~13시간 △6~12세 어린이 9~12시간 △13~18세 청소년 8~10시간 등입니다. 적정 수면시간을 유지하지 못하면 비만, 당뇨병, 어린이 우울증 등의 질병에 걸릴 위험이 높아진다. 특히 10대에서 잠이 부족하면 자살 시도를 포함해 자해 등이 늘어나는 것으로 나타났습니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    13살에서 18살 정도의 청소년들은 하루 8~10시간 정도의 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    한참 성장해야 할 시기에 잠을 충분히 자지 못한다면, 키 성장에 영향을 줄 수 있으며,

    또한, 뇌 발달과 인지능력 발달에 장기간 지속해서 악영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우에는 하루에 최소 8~10시간 정도는

    자주어야 합니다.

    22시에서 02시 사이에는 무조건 재우시는 것이 좋으니

    참고하세요.