유아교육육아
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.12

아이들 취침 시간은 어느 정도 하는게 좋나요

저희 아이들이 다른 아이들에 비해서 잠을 많이 자는 거 같은데요 밤 9시 정도에 자면 아침 8시 정도까지 자를 거 같아요 너무 오래 잔다고 생각하는데 어느 정도 취침시간이 적당한가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지는 모르겠으나

    청소년정책연구원에 따르면 미국 수면재단이 권장하는

    미취학 아동은 권장 10~13시간(종전 11~13시간) / 적당 8~9시간 또는 14시간 / 부적당 8시간 이하 또는 14시간 이상입니다.

    초등학생의 수면시간은 10시간~11시간입니다.

    글쓴이님의 아이들은 대략 11시간 정도 자는 것으로 보여집니다.

    수면시간이 중요한 것은

    밤10시~새벽2시 사이에 성장호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 성장기의 아이들은 이 시간 이전에 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 몇 세 인지는 모르겠으나 보통 아이들이 그 정도 잡니다.

    너무 많이, 너무 적게 자지 않아요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 취침시간을 연령 별로 적어드리면

    연령 / 권장 수면 시간 / 적당 수면 시간

    3~5세 10~13시간 8~9시간 또는 14시간

    6~13세 9~11시간. 7~8시간 또는 11시간

    14~18세 8~10시간. 7시간 또는 11시간

    18~25세 7~9시간. 6시간 또는 10~11시간 입니다.

    고로 밤9시 ~ 아침 8시는 총 11시간 이므로 아이의 연령이 6~13세 해당된다면 적당하다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    2세 이하는 최소 13시간 수면시간을 유지해야 하며,

    4세는 11시간 이상,

    6세는 9시간 30분 이상 정도 수면 시간을 유지해야 합니다.

    잠은 충분히 많이 잘수록 아이의 성장과 건강에 좋습니다.

    잠을 잘 자야 아이의 컨디션에도 좋고, 집중력도 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠을 자는 시간이나 식사량은 아이들이 성장하면서 그 양이 수시로 바뀌게 됩니다.

    지금처럼 잠드는 시간은 규칙적으로 유지해 주시고 상황에 맞게 대응해 주시는것이 좋습니다.

    만 7세 이후 권장 수면 시간은 9~11시간 정도입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다릅니다.

    일단 22시 이전에 잠에 들기 떄문에 성장에

    긍정적인 것이며 나이대에 따라서 연령별 권장

    수면시간은 다릅니다.