약 복용약·영양제
튼튼한알파카185
튼튼한알파카18523.02.21

항생제 부작용 질문 드립니다.. 궁금해요

나이
성별
남성
복용중인 약
후로목스정(항생제)
기저질환

제가 안과에서 안구건조증 때문에 진료받고 미노씬 항생제를 처방 받았었는데 당시 일주일 정도 복용하고 두드러기 , 발진, 가려움, 피부통증이 생겨서 바로 중단하고 항히스타민제 먹고 가라앉힌뒤 다시 진료 받아서 의사쌤께 말씀드리니 다른 종류의 약을 처방해주시겠다고 후로목스정을 처방해주셨는데 이것도 복용한지 6일차인데 머리가 엄청 가렵고 얼굴 피부에 통증이 심하고 얼굴 피부가 일어나는듯한 발진? 같은게 또 생겼습니다. 두드러기는 안났구요 더 먹으면 두드러기 까지 올라올까요..? ㅠ 현재 피부과 바르는 약 디페린겔 이랑 크레오신티 바르고 있는데 이건 사용한지 6개월 넘어서 피부과약 때문은 아닌 것 같습니다. 항생제 부작용이 맞겠죠? 맞다면 빨리 의사쌤 만나는게 답인가요..? 다음 진료예약일 까지 10일정도 남아서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    후로목스정에도 알러지가 있으신것같으니 그만드셔야해요.

    간지럽고 얼굴 발진이 올라왔으니 알러지약을 드셔야하구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미노씬, 후로목스 둘다 알러지가 나타나시는듯합니다.

    반드시 복용하지마시고 알러지약을 복용하시길 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 복용하시고 피부에 특별한 이상반응이 나타난다면

    복용을 중단하시는 것이 좋습니다.

    두드러기가 생기지 않았더라도 해당 반응은 알레르기 반응일 수 있습니다.

    알레르기 반응은 모두 동일하게 나타나는 것은 아니며

    약물 농도가 높아지면 증상이 더 악화될 수 있으니 주의하시길 바랍니다.