약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

항생제 부작용 피부 발진 가려움 부어오름 ㅠㅠ

나이
성별
여성

예전에 이비인후과에서 항생제 처방받고 피부 발진 가려움 두드러기 알러지가 올라온적이있었는데 덱시딜? 이였던거같아요 그때응급실가서 주사맞고 괜찮아졌는데 이번에 치과에서 잇몸염증때문에 알리코세파클러캡슐 항생제를 처방받았는데 저번처럼 똑같이 피부가 가렵고 올라와서 또 응급실가서 주사맞고 약처방 받았네요ㅠㅠ 항생제가 같은 계열인가요?

어떤 계열인건가요?

다음에 병원가서 항생제 처방받을때 또 그럴까바 무섭네요

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.08.04

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    덱시딜은 소염진통제이며 현재 알러지 반응이 항생제로 인한 것인지 소염진통제로 인한 것인지 분명하지 않으며 덱시딜은 덱시부프로펜 성분으로 이 성분에 과잉반응이 나타난 경우 NSAIDS계열의 다른 소염진통제에도 반응할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    덱시딜은 덱시부프로펜이 함유된 소염진통제이고, 세파클러캡슐은 세팔로스포린계열의 항생제입니다.

    전자는 진통제이고 후자는 항생제라서 완전 다른약입니다.

    현재 세파클러캡슐을 복용하고 알러지 생겼으면 세팔로스포린계열의 항생제에 알러지가 있는 것으로 보입니다.

    향후 약을 처방 받을 시 세팔로스포린계열의 항생제에 알러지가 있다고 말씀해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 덱시딜은 덱시부프로펜 성분의 소염진통제이며 알리코세파클러캡슐은 세파클러수화물의 항생제로 서로 다릅니다. 즉 하나는 소염진통제이며 하나는 항생제입니다. 보통 특정한 약에 예민하거나 알러지가 나타난다면 다른 약에도 똑같이 나타날 수 있어 약에 대한 알러지가 있다면 약을 쓰는데 있어 신중해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제, 항생제에 대한 알러지가 흔합니다. 덱시딜은 소염진통제이고 알리코세파클러캡슐은 항생제입니다. 같은 약성분은 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시딜은 덱시부프로펜, 알리코세파클러캡슐은 세파클러 성분의 약입니다. 소염진통제와 항생제 둘다에 알러지가 나타날 수도 있습니다만, 치과에서 받은 약중에 소염진통제가 있다면 그약때문일 가능성이 더 높습니다.

    치과에서 처방받은 약을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    덱시딜? 은 소염진통제이고 알리코세파클러캡슐은 항생제입니다. 다른 계열의 약이고 둘다 알러지가 잘 나타날 수 있는 성분이에요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱시딜<덱시부프로펜디.씨. 400mg> 소염진통제

    알리코세파클러캡슐<세파클러수화물 250mg> 항생제

    같은 계열은 아니지만 두가지 모두 알레르기 반응이 나타날 수 있는 성분들로 알려져 있습니다.

    해당 약 성분들을 메모하여 병원, 약국에서 처방, 조제, 일반약 구매 전 해당 사실을 알려주셔야합니다.

    해당 성분들이 아닌 다른 성분으로 복용하셔야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 그런 경우엔 페니실린 아목시실린 세파클러 계열은 다 주의해야 합니다

    --------------------------------------------------------

    3. 이상반응
    1) 쇽 : 드물게 쇽을 일으킬 수 있으므로 충분히 관찰하고 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.
    2) 과민반응 : 아나필락시양 증상(전신홍조, 부종, 호흡곤란, 맥관부종, 감각이상, 실신, 고혈압, 혈관확장), 발진, 두드러기, 홍반, 가려움, 발열, 림프절 종창, 관절통, 혈청병양 반응(발진, 다형홍반, 관절염, 관절통, 발열은 수반되거나 수반되지 않음.) 등이 나타날 수 있으며 이러한 증상, 징후들은 투여를 시작한 후 며칠 이내에 나타나서, 투여 종료 후 며칠 이내에 소실된다. 항히스타민 및 코르티코이드는 회복을 도와준다.
    3) 피부 : 스티븐스-존슨증후군, 독성표피괴사용해가 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 투여를 중지하고 적절한 처치를 한다.