주사피부염으로 항생제 처방받았습니다

원래 접촉 피부염이었다가 완치하고 얼마전부터 볼이랑 코 이마가 빨개졌다가 또 괜찮았다가

반복하더라구요 여드름은 없구요

피부과에 진료받으러 갔는데 주사피부염 같다고 신일모노독시 2주치 와 바르는약 처방받았는데

제가 궁금한거는

1. 이 항생제 먹다가 안먹으면 여드름이 나는건가요? 없다가 올라왔다는 사람도 있고 그런 글이 많아서요

2.알레르기 때문에 백신 늦추다가 얼마전에 1차 맞고 2차가 약 먹기 시작한지 12일에 맞는데

괜찮은건지요

답변주시는 분들께 도움 감사드리며 새해 복 많이 받으세요

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

1. 항생제를 먹다가 중단했다고 여드름이 더 심해지지는 않습니다. 물론 약을 드시면서 염증성 여드름이 좋아지다가 중단하면 다시 나타날 수는 있지요. 즉, 없던 것이 생기는 것은 아닙니다.

2. 약을 드시는 것과 백신 접종을 하는 것은 큰 영향이 없답니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1항생제를 끊는다고 바로 여드름이 올라오는 것은 아닙니다.

    2백신과는 큰 관계 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      1. 말씀하신 항생제 약물은 여드름을 치료할 때에도 쓰이는 약물입니다. 약물에 의하여 여드름이 발생할 가능성은 낮아 보입니다.

      2. 백신 접종과 무관하게 약물을 복용하셔도 무방합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        주사(rosacea)는 얼굴의 뺨이나 코부위에 붉어진 얼굴과 혈관 확장이 주 증상으로 나타나며, 간혹 구진이나 농포가 동반될 수도 있는 피부질환입니다. 보통 급격한 온도변화, 사우나, 매운음식, 감정변화 등에 의해서 증상이 악화됩니다. 증상이 심할경우 피부과에서 약물로 조절을 하기도 합니다. 지속되면 피부과에서 진료 보시길 추천드립니다. 코로나 백신과는 관련이 없습니다.