프랑스 화폐 단위는 무엇인가요?

세계 화폐중에 유럽통용 화폐는 유로잖아요.

프랑스 화폐의 단위로 '프랑'도 나오고 '루이'도 나오는데

또 프랑과 루이 말고 프랑스에서 쓰는 화폐단위는

무엇인지 우리나라 돈으로 환산하면 얼마쯤되는지

답변 부탁드립니다.

총 9개의 답변이 있어요.

0. 프랑스의 화폐단위는 프랑스 혁명 (1789년)이전에는 여러화폐가 사용 되었습니다

혁명 이후에는 '프랑' 과 보조 통화인 '샹팀'이 이 1795년 부터 1998년 까지 사용함

1999년 1월 부터 유럽연합의 경제통화동맹이 출범 되면서 유로를 사용하고 있읍니다

1. 혁명이전의 화폐단위로는

1) 루이13세때 발행한 '루이도르 . 금화

2) '에퀴' 은화

3) 국제 통화인 스페인 화폐 ' 피스톨. 금화

4) '리브르(livre)' : 1795년 까지 사용된 통화로 대 로마 통화 동전인 ‘리브라’(libra)에서 유래

5) '프랑(Franc)' ... 1360 - 1641, 1795- 1998년 사용되었읍니다

2. 각 통화의 가치 기준

1) 1 리브르 = 1/6 - 1/3 에큐(은화) = 루이 도르(금화) 1/40 - 1/20

2) 미국의 1806년에 제정된 화폐법에서 외국동전의 가치 1에퀴(6프랑) = 1.1달러로 이후 5프랑 은화가 이를 대체

① 1에퀴(6프랑) = 1.1달러로 이후 5프랑

② 5프랑 은화 1803년 이후 0.93 - 0.98달러 로 유통

3. 루이도르 금화 .. 1) 1루이도르 금화 = 20리브르= 6.66에퀴 ( 20리브르/3)=1.1달러^6.66 = 7.26달러 ← 1803년 이전

2) 1루이도르 금화 = 6.66에퀴^0.98, 6.66에퀴^0.93 즉 6.4달러 또는 5.8달러

에퀴은화 ... 0.93 - 0.98 달러

피스톨 금화 ..... 알려진바로는 세계에서 몇개 없다 하며(60여개) 개당 추정가 1800만원으로 예상함

프랑 ...... 1998.12.31 일 현재 1유로 6.5597프랑이 기준으로 책정함

    프랑(프랑스어: franc)은 1360년부터 1641년까지 그리고 1795년부터 1999년까지(화폐는 2002년까지 통용됨) 통용된 프랑스의 통화로 1 프랑은 100 상팀(centime)에 해당된다. 안도라에서는 스페인 페세타와 함께 사실상의 통화로 간주되었다.

    프랑스 프랑의 효시는 1360년에 도입된 리브르 투르누아(livre tournois)로 1641년까지 통용되었다. 프랑스는 1795년에 프랑을 도입했으며 1960년에는 구 100 프랑 = 신 1 프랑의 화폐 개혁을 시행했다.

    프랑스는 1999년 1월 1일에 유로를 도입했으며 2002년 1월에 유로를 법정 통화로 지정했다. 프랑스 프랑은 2002년 2월 17일까지 유로와 함께 통용되었으며 5, 10, 20 상팀, 1/2, 1, 2, 5, 10, 20 프랑 동전과 20, 50, 100, 200, 500 프랑 지폐가 통용되었다. 유로와의 교환 비율은 1 유로 = 6.55957 프랑이다.

    출처 : https://ko.wikipedia.org/wiki/%ED%94%84%EB%9E%91%EC%8A%A4_%ED%94%84%EB%9E%91

    참고로 1 유로는 지금 시점으로 1,334.13 원입니다.

      유럽연합국은 대부분 화폐단위를 유로(€)를 사용합니다. 프랑스가 그 중 한 국가이며 1유로는 약 1300원정도 입니다.

      프랑과 루이는 1999년부터 프랑스 정부가 유통을 단계적으로 줄여오고 있습니다 .

      유럽 연합국 중 유로를 사용하는 국가는

      그리스, 네덜란드, 독일, 룩셈부르크, 몰타, 벨기에, 스페인, 슬로바키아, 슬로베니아, 아일랜드, 에스토니아, 오스트리아, 이탈리아, 키프로스, 포르투갈, 프랑스, 핀란드 등17개국이며,

      유로를 사용하지 않는 유렵연합 국가는

      영국, 스웨덴, 체코, 폴란드, 헝가리, 루마니아, 불가리아, 덴마크, 라트비아, 리투아니아 등 10개국입니다.

        프랑스의 현재 화폐단위는 프랑과 상팀 입니다.

        18세기 까지는 가장작은 단위의 구리 동전을 솔(sol) 이라고 불렀는데 이게 나중에는 수가 되었다고 하네요. 루이, 수 등 여러가지 단위명칭으로 불리다가 프랑스 혁명 이후 모든 단위가 정리가 되고 우리가 알고있는 프랑이 도입이 됩니다.

        1프랑은 100상팀에 해당됩니다(상팀은 영어로 건너가 센트가 되었다고 하네요) 또한 정식명칭은 아니지만 5상띰짜리 동전을 '수'라고 불렀으며, 이 명칭은 얼마안되는 돈을 지칭하는 일종의 속어로도 사용된다고 합니다. 2002년 2월 17일 날짜로 프랑의 통용이 중지되었고 프랑을 유로화로 교환도 종료되었다고 합니다. 지금은 유로로 전환하여 사용한다고 하네요.

        현재 존재하는 유일한 프랑인 스위스 프랑은 1프랑 당 838.8원 입니다.

          프랑스 화폐 단위인 '프랑'은 현재는 사용하지 않는 프랑스의 화폐 단위 입니다.

          1360년 부터 1641년 까지, 그리고 1795년 부터 1999년 까지 사용되던 화폐 단위입니다.

          2002년 2월 17일부터 통용이 중지 되었고, 2012년 2월 17일부터 '프랑' 지폐를 유로화 해주는 것 도 중지되어서 사실상 이제는 '프랑' 지폐는 종잇조가리입니다.

          현재는 유로를 사용하며 '프랑'은 유로화가 끝나는 시점인 2012년도에는 한화로 약 215원 이였다고 합니다.

          다른 화폐단위로는 리브르가 있었습니다. 1795년도 전까지는 비율이 일정하지 않은 여러 화폐 단위가 존재했는데, 리브르가 그 중 하나라고 합니다.

          1795년도 프랑스 혁명이 지나면서 '프랑'으로 화폐단위가 통용 됬습니다.

            현재 프랑스의 화폐 단위는 유로€입니다.

            (1유로 미만의 화폐 단위는 센트cent 인데요, 프랑스에서는 centime이라고 해요.)

            질문자님께서 말씀하신 프랑과 같은 단위는 유로화가 생기기 이전 프랑스 내에서 쓰이던 화폐 단위입니다.

            그렇기 때문에 프랑스 문학 작품을 읽을 때 보게 되죠.

            참고로, 현재 프랑이라는 단위는 스위스에서 통용되는 단위입니다.

            (스위스는 유럽에 있으나 중립국가로 유럽연합에 속하지 않고, 프랑이라는 단독 화폐를 사용합니다.)

              현재 1유로는 한국 돈 1371원입니다.

              그리고 영국에서는 파운드 (GBP)를 쓰는데 1파운드는 1875원입니다.

              프랑스에서는 원래 다양한 화폐가 통용되고 있었는데 1795년 혁명 의회가

              통일된 최초의 프랑스 화폐 단위인 Franc fran is(프랑)을 만들어 냈다고 합니다.

              현재 통용되는 `신 프랑(nouveau franc:NF)' 단위는 1960년 1월에 채택되었는데,

              1960년 이전의 100프랑이 1프랑으로 바뀌게 되었습니다.

              당시 화폐단위는 프랑스 프랑(Franc)이고 보조된위는 상팀(Centime)으로서

               1프랑은 1백 상팀이었습니다.

              프랑스 혁명 이전에는 다양한 화폐들이 혼용되었는데

              그 중에서도 많이 사용되던 것은 루이와 에퀴였습니다.

              루이는 금화고 에퀴는 은화입니다.

              그리고 스페인의 금화인 피스톨도 당시 프랑스에서 사용된 것으로 알려졌습니다.

              당시 스페인은 무역 강국이었기 때문에 스페인의 금화도 사용된 것으로 보입니다.

              18세기나 19세기의 환율이 어떻게 되는지 알 수 있는 방법이 별로 없고...

              1990년대의 프랑의 환율은 보자면 1프랑에 한국 돈 216~240 여 원 정도 수준입니다

                프랑스에서는 원래 다양한 화폐가 통용되고 있었는데 1795년 혁명 의회가  통일된 최초의 프랑스 화폐 단위인 프랑을 만들어 냈다고 합니다. 루이를 제외한 한가지 화폐 하나가 더 있는대요. 바로 에퀴 입니다. 루이는 금화고 에퀴는 은화입니다. 하지만 유럽연합(EU)에 가입한 이후에는 유로를 사용하고 있습니다. 하지만 루이, 에퀴는 18세기나 19세기에 사용 되었기 때문에 알 수 있는 방법이 없구요. 1990년대의 프랑의 환율은 보자면 1프랑에 한국 돈 216~240 여 원 정도 수준입니다.

                  프랑스 화폐단위 유로구요
                  프랑과 루이는 통합전에 쓰던거고
                  오늘 기준으로 1유로에 1330원 정도 되는군요

                  //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////