냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

유럽국가는 유로말고 각국 나라 돈도 있나요?

유럽국가 여행을 하면, 유로라는 돈을 사용하던데요. 그런데 또 나라별로 화폐가 있는건 아닌가 궁금해서요. 그리고 그럼 유로는 어느나라에서 발행하는 건가요?

  • 네, 유럽에는 유로 이외에도 각각의 국가에서 사용하는 독자적인 통화가 있습니다. 예를 들어, 영국에서는 파운드(£)를 사용하며, 스위스에서는 스위스 프랑(CHF)을 사용합니다. 또한, 덴마크에서는 크로네(DKK), 스웨덴에서는 크로나(SEK), 노르웨이에서는 크로네(NOK)를 사용합니다.

    유로는 유럽 연합(EU)국가들이 공통으로 사용하는 통화이며, 현재 19개의 EU 회원국에서 사용됩니다. 어느 한 나라에서 발행되는 것이 아니라, 각각의 회원국에서 공동으로 발행하고 있습니다. 이를 유로존(Eurozone)이라고도 부르며, 유럽 중앙은행(ECB)에서 유로존 내에서 유로의 발행과 통제를 담당하고 있습니다