비뇨의학과건강상담
세련된등에75
세련된등에7522.11.02
샤워할때 오줌이 나오는데 괜찮은가요?
나이
성별
남성

항상 그러는데 샤워 할때나 목욕탕에 들어가 있으면 소변이 마려워요. 저만 그런건지 다른 사람도 그런 증세가 있는건지 건강에 이상은 없나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    습관적으로 그럴 수 있으며 건강에 이상이 있는건 아닙니다.

    몸이 따뜻해지면서 몸이 이완되고 부교감신경이 자극되면서 소변을 보고싶어질 수 있습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    물소리를 듣게 되면 소변이 마려워지는 것은 정상적인 신체 반응입니다. 하지만 빈뇨나 야간뇨가 심하다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.