정형외과건강상담
보고싶은호아친79
보고싶은호아친7922.12.05

최근 우울증으로 인해 체중감소가 15kg이상 발생해서 근육량이 심하게 줄었는데 척추기립근이 문제가 있는 듯 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

단기간에 체중감소가 너무 극심하게 발생하면서 근육량이 너무나 줄었습니다. 문제는 척추기립근이 너무 약해져서 허리가 너무뻐근하면서 누워있으면 양팔도 저립니다. 허리디스크가 온건지 단순 근육약화로 인한 현상인지 궁금합니다. 그리고 척추기립근을 강화하기 위한 운동은 어떤게 있나요?

  • 유감스럽지만 주어진 정보로는 디스크 같은 문제가 있는지 여부를 감별할 수 없습니다. MRI와 같은 정밀 검사를 통해서 감별이 필요하겠습니다. 척추기립근을 강화하기 위해서는 피트니스, 필라테스, 플랭크 등의 운동이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 너무 많이 빠졌네요. 우울증으로 인한 식욕부진이 심하신가 봅니다. 일단 운동은 무리라고 생각됩니다. 우울증의 조절부터 해야 운동을 할 의욕도 생깁니다. 또한 충분한 단백질 섭취가 동반되어야 근육도 붙고요. 우울증 약부터 챙겨서 드시고 다시 체중이 늘게되면 가벼운 걷기 운동부터 해보시고 체력이 늘었다고 생각되시면 플랭크, 브릿지 운동으로 척추 근육을 키워보시기 바랍니다.