역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.17

전쟁에서 총이 본격적으로 사용된 시기는 언제인가요?

과거에 전쟁은 무거운 갑옷과 무기를 들고 했지만 본격적으로 총이 사용된 후부터 큰 변화가 있었다고 알고 있습니다. 그렇다면 전쟁에서 총이 본격적으로 사용된 시기는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 총이 전쟁 에서 처음 사용된 것은 14세기 유럽에서 였습니다. 그러나 총이 본격적으로 여러 나라에서 대규모로 사용된 것은 15-16세기 되면 서 입니다. 일본은 포르투칼의 상인들로부터 총기를 구입해서 1592년 임진왜란때 우리나라를 처들어 오면서 신식 조총을 사용하게 됩니다.