하늘소말렁이261
하늘소말렁이26124.02.07

안녕하세요 반갑습니다 몇일후 민족 최대의 명절

안녕하세요 반갑습니다 몇일후 민족 최대의 명절 설날인데요 설명절 제사상 놓는법은 각 지역마다 조금씩 다른데요 왜 그런거죠 고수님들 알려주세요?

  • 안녕하세요. 아리따운거위275입니다.

    각 지역마다 사투리가 있듯이 그 지역에서 제사 문화가 발전해나가면서 지역마다 다른 특징을 띄게 된것입니다

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    그냥 지역마다 풍습이지요.

    그래서 남의 제삿상에서는 함부러 훈수 두지말라고 하잖아요. 잘못하면 싸움납니다.ㅋ

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    지역마다 내려오는 풍습이 다른거죠. 어떤 곳은 고등어나 갈치를 찌게로 먹지만 어떤 곳은 국으로 먹습니다