탈퇴한 사용자

차례를 지내는 이유가 무엇인가요?

설날에.. 차례를 지내는 이유를 가르켜 주셨으면.. 합니다.
그리고 설날이 되면 사람들은 왜 고향을 찾아가는지도 가르켜 주시면
감사 하겠습니다.

  • 힘센호저181
    힘센호저18122.12.16

    안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    차례(茶禮)는 가내수호신(家內守護神)에게 드리는 제사이다.

    설은 1월 1일의 아침 제사 차례(茶禮)로 시작한다. 차례(茶禮) 윗 어른을 찾는 예의이다. 유교의 삼강 오륜의 바탕아래 위 아래의 질서를 찾는 인간 도리의 한 병편이다.

    땅에 머물러 있지 않은 인간 위의 신들을 먼저 찾는 것이 차례이다. 그래서 설날 새벽에 제일 먼저 차례를 지내는 것이다.