치아 손상으로 충전치료했는데 이가 시려요

안녕하세요 저는 우리 나이로 올해 50세가 되는 남자입니다

얼마전 부터 이가시려서 치과에 가서 치료를 받았는데요 아직도 찬물만 먹으면 시리고 쫌 딱딱한음식을 먹으면 아파요 또 입몸에서 좁쌀크기의 고름도생기고요

치료를 다시해야 하나요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

기존의 충치가 신경과 가까웠나봅니다..아마 이번에는 신경치료를 해야할꺼예요. 아픈 이 주변잇몸에 고름이 생겼다면 그건 치아뿌리끝의 염증이 밖으로 비집고 나온 것입니다. 그래도 이전 치과에서 충치가 깊었는데도 바로 신경치료 하지 않고 치아를 살리기위해 노력을 하신 것 같은데 안타깝네요..

혹시 충치치료하신지 시간이 얼마 안지났다면 치과에 가셔서 다시 증상을 말씀하시고 치료를 다시 시작하시게 되면 먼저번에 충치치료한 비용은 어떻게 되는지 한번 문의를 해보세요. 치과에 따라 혹시나 금액을 깎아주실 수도 있으니까요. 저희 치과는 일주일정도까진 이전 치료금액을 빼드리거든요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 아직 있는 것으로 보입니다. 치과에 내원하셔서 잇몸치료를 받으셔야 할 것 같습니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치아에 시린증상이 나타나고 고름도 자꾸 잡히신다면 신경치료를 해야될 가능성이 높은거 같습니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        현재 말씀만으로는 정확한 상태 파악이 어렵습니다. 다만 입몸에 좁쌀 크기의 고름이 생긴다는 것은 단순히 경과 관찰로는 불가능할 것으로 보이며 치과 방문 후 해당 부위를 다시 치료해야할 가능성이 있습니다. 고름이 나오고 있으므로 가급적 빠르게 치과를 방문해보시길 바랍니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          치료과정중 치질삭제는 신경조직이 예민해져 통증과 시림증상이 일시적으로 나타날수 있지만

          잇몸염증 질환이 원인 일수 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            치아주변에 고름주머니가 찼다면 치아 안의 신경에 염증이 생겼을수 있기 때문에 신경치료를 해야 할수도 있습니다.

            자세한 확인을 위해서 치과병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.