내과의료상담
기운찬수달300
기운찬수달30024.01.03

녹내장에 맨몸운동은 안좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안압검사 결과 안압이 조금 높아 녹내장으로 진행될지 계속 팔로업하고있는데요.

매년 검사하다가 2년동안 변동되는게 없어

2년 단위로 검사를 할 계획입니다.

건강관리상

살을 빼보자는 마음이 들어서

운동을 시작하게되었는데요

맨몸운동 위주로 하고있습니다.

푸쉬업, 수영

혹시 녹내장의 안압에 악영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요.

    고안압증으로 경과관찰 중 이신것 같습니다.

    푸쉬업이나 복압을 상승시키는 운동등이 안압을 올리수 있고

    수영할때 수경이 안압을 올릴수 있습니다.

    일단 진행하지 않는 상태이니 일단 운동을 하면서 경과관찰 기간을 줄이는것을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    녹내장은 안압이 높아져서 시신경이 손상되는 질환입니다. 안압이 높아지는 원인에는 여러 가지가 있지만, 운동이 녹내장에 악영향을 미친다는 연구 결과는 없습니다. 오히려 운동은 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선해 녹내장 예방에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 녹내장이 있는 경우, 안압이 급격하게 상승할 수 있는 운동은 피하는 것이 좋습니다. 푸쉬업이나 수영은 안압을 급격하게 상승시키는 운동은 아니기 때문에 괜찮을 것으로 생각됩니다. 하지만 안압이 심하게 높은 경우에는 의사와 상의한 후 운동을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    머리쪽으로 압력이 많이 상승하는 운동만 빼면 하셔도 됩니다. 물구나무 서기 정도만 피하시면 문제 없어요.