안과건강상담
심심한친칠라142
심심한친칠라14222.02.13

제가 안압이 높은 편인데 헬스 해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음ㅣ
기저질환
안압이 높음

안녕하세요 저는 21살 남성으로

평소 가지고 있는 기저질환인 고안압 증세 때문에

※ (19~23) 변동이 있었음.

6개월에 한 번씩 대학병원에서 녹내장 검사를 받고 있는데

웨이트 트레이닝을 해도 괜찮을까요?

병원에서는 정상과 비정상 안압 경계 사이에 있고

시신경 상태도 괜찮아서

엄청 힘 줘가면서 하는게 아니면 괜찮다고

하시는데...

헬스를 시작 하고 나서 눈에 실핏줄도 좀 생기고 그래서

개인적으로 조금 걱정이 되어 질문을 드립니다.

지금 근력운동을 3분할 루틴으로 6일 하고 있는데

근력운동 횟수를 약 3회 정도로 줄여야 할까요?

일단 루틴을 바꾼다면

3회 근력운동 3회 유산소를 생각 하고 있습니다...

근력운동 강도는 체격 향상을 목표로 두고 있어서

조금 강도가 센 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안압이 높은 경우 얼굴이 심장보다 낮은 위치를 하고 몸에 힘을 많이 주는 웨이트는 좋지 않습니다.

    디클라인 벤치프레스 등의 운동을 제외하면 운동을 하는데는 큰 무리가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 엄청 힘을 주어 가면서 운동을 하게 되면 안압이 상승할 수 있습니다. 문제는 근력 운동은 엄청 힘을 줘가며 하는 운동이 대부분의 경우입니다. 헬스를 시작하고 안구 증상이 있으시기 때문에 강도를 줄이시길 권고드립니다.