세심한게논294
세심한게논29420.11.01

자고 일어난 후 눈꼽이 생기는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요 예전부터 궁금하던 질문인데 자고 일어나면 왜 눈꼽이 생기는 건가요? 눈꼽이 눈을 보호해주는 건가요? 눈을 감고있으면 눈꼽이 자동으로 생기는데 어떤 원리로 눈꼽이 생기는지 궁금합니다.

  • 눈곱이란 눈물 성분이 말라 딱딱해지거나 끈적끈적해진 상태를 말합니다.

    눈을 보호해주는 건 없고 그냥 눈물 성분이 말라있는 것입니다.

    자다 일어나 눈곱이 조금 있으면 정상이지만 눈곱이 많이 끼고 안구출혈 (눈이 빨갈 경우) 알레르기, 결막염, 눈병, 눈물소관염을 의심해볼 수 있습니다.

    위 증상이 의심되신다면 가까운 안과 찾아보심을 추천드립니다.