양치하기 좋은 칫솔은 어떤 걸 선택해야 하나요?

앞으****

예전에는 솔이 굵고 뻣뻣한 칫솔을 선호해서 사용했는데 지인께서 무조건 부드러운

솔을 사용해야 한다고 하더군요. 잇몸까지 다 망가질수 있다고.....ㅠ

혹시 올바른 칫솔 선택법이 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

가까운우리치과

안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

가장보편적인 칫솔을 사용하시면됩니다. 물론 강모로 강하게 하면 잇몸에 상처가 나고 치아에 마모가 될수도 잇지만, 이는 어떤 칫솔을 사용하시더라도 강하게 하면 난타나는 증상입니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔 사이즈는 어금니 2~3개를 덮을 만한 사이즈가 적당합니다.

    너무 큰 치솔은 구석구석 닦이지 않고 빠뜨리는 부위가 생길 수 있고 너무 작은 칫솔은 닦는데 시간이 많이 소요 됩니다.

    칫솔의 탄력은 중간 정도의 탄력을 가진 끝이 둥근 형태의 칫솔을 권장 합니다.

    너무 뻣뻣한 칫솔은 치아나 잇몸에 손상을 줄 수 있고, 너무 부드러운 칫솔은 치태제거가 잘 되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      칫솔의 머리부분은 어금니 2~3개를 덮는 정도가 적당합니다. 칫솔모는 너무 단단한것보다는 적당히 가늘어야 하며, 부드럽고 탄력이 있는것이 좋습니다.