치과건강상담
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.05.22

양치할 때 어떤 치솔이 좋을까요?

칫솔모를 보면 굵고 강한 칫솔모가 있고, 얇고 부드러운 칫솔모가 있습니다. 부드러운 칫솔모는 양치질한 느낌이 별로 나지 읺아 굵고 강한 칫설모를 쓰는 편인데, 양치할 때 어떤 치솔이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어느 것이 더 좋다는 것은 없습니다. 부드러운 것이나 굵은 것이나 본인이 선호하는 것 쓰면 됩니다.

    굵은 것은 잘못하면 잇몸에 상처 줄 수 있으며, 부드러운 것은 닦는 효과가 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    어떤걸 사용하셔도 크게 상관은 없지만, 강모를 잘못사용하시면 잇몸이나 치아를 마모 시킬수 잇으니 부드러운걸로 여러번 하시던지 강모로 천천히 닦아주시는게 좋습니다. 치솔보다는 양치를 어떻게 하는지가 더 중요하니 방법에 더 신경쓰에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    젊으신 분은 강한 것 나이가 있으시면 부드러운 칫솔 쓰시면 되고 크기가 작은 칫솔이 좋습니다.