연말정산세금·세무
인자한비단벌레115
인자한비단벌레11522.12.26

기부금 세제혜택 비율을 알고싶어요...

현재는 근로속득자인데 전년도까지는 개인사업자로 근무했습니다. 기부금이 연말정산에서 차지하는 소득세율을 알고싶습니다.

개인사업자와 근로소득자와의 소득세 비율이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자의 근로소득 연말정산시 기부금 지출액이 있는 경우 기부금 세액공제를 적용받을 수

    있는 데, 기부금 1천만원 이하는 5%, 1천만원을 초과하는 금액은 30% 기부금 세액공제

    적용을 받을 수 있습니다.

    소득세율은 사업자, 근로자 여부와 관계없이 과세표준 구간에 따라 6~45% 입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.