연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

기부금을 내면 세금을 어느정도 공제 받을 수 있나요?

기부금을 통해 세액공제가 된다고 알고 있는데요.

예를 들어 일년에 1억을 버는 프리랜서가 1천만원의 세금을 냈다면 세금이 얼마나 공제가 될까요?

수익이나 상황에 따라 다 다른가요?

  • 문용현 세무사blue-check
    문용현 세무사23.08.28

    안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1억에서 수입금액을 뺀 소득을 기준으로 아래의 종합소득세율이 적용됩니다. 예를 들어 수익에서 비용을 뺀 구간이 5,000만원 초과 ~ 8,800만원 이하의 구간이라면 기부금지출액 x 24%(지방세 포함 26.4%)만큼 종합소득세 절세효과가 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.