식습관·식이요법건강관리
관대한키위10
관대한키위1023.06.12

칼로리와 키로칼로리의 차이가 궁금해요

아무생각없이 같은거라거 생각하고 있었는데

칼로리와 키로칼로리 둘의 차이는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    내용이 길어서 나무위키에서 퍼왔습니다.

    현재 학문적인 단위 환산에서는 1 cal = 4.184 J 로 정의한 thermochemical calorie를 쓰며, 이외에도 상술한 물의 비열을 이용한 정의를 포함하여 여러 정의가 있다. 정의마다 값이 모두 다르지만 1 cal는 4.2 J 근처의 값을 갖는다.

    과거 열이 일과 동등한 것이라는 개념이 처음 주장되던 시절, 칼로리는 1 cal의 최초의 정의는 1기압에서 1 g의 온도를 1°C 올릴 때 드는 에너지의 양으로 정의되다. 그러나 현재는 열과 일이 동등하다는 것이 당연하게 받아들여지고 있으므로, 굳이 SI 단위계에서 유도되어 엄밀하게 정의 가능한 J을 놔두고 cal을 쓸 필요가 없다. 또한 물의 비열은 압력이나 온도에 좌우되는데, 이로 인해 여러 다른 값을 가진 칼로리가 난무한 바도 있다.

    cal을 1000배 하면 k(킬로)가 붙어서 kcal(킬로칼로리)가 되거나 C를 대문자로 쓴 Cal가 된다. 즉, 1000 cal = 1 kcal = 1 Cal이다. C가 대문자인 Cal은 kcal과 똑같은 단위이며, Cal는 1819~1824년에, cal는 1852년에 처음 소개된 단위로 Cal가 cal보다 먼저 나온 단위이기 때문에 과거에는 kcal보다 Cal를 압도적으로 많이 썼다. 분명히 cal와는 다른 kcal를 흔히 그냥 '칼로리'로 부르는 것도 이러한 배경에서 나온 것. 하지만 Cal이 아닌 kcal로 표기할 때는 분명하게 '킬로 칼로리'라고 읽는 것이 옳다. Cal를 특별히 cal와 구분하여 부를 때는 'large calorie'라는 말을 사용한다.

    출처 : 칼로리 - 나무위키 (namu.wiki)

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 칼로리의 단위는 cal 이지만 키로칼로니는 여기에 1000을 곱한 kcal 입니다. 보통 칼로리를 다 키로칼로리를 칼로리라고 부릅니다.