기타 고민상담고민상담
비비빙
비비빙23.01.31

칼로리 계산은 측정하는방법은 무엇인가요?

음식마다 칼로리가 있는데 어떤기준으로 칼로리를 표시하는지 궁금합니다 제가 다이어트 중이라서 더욱더 궁금합니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 젊은븍극곰260입니다. kcal는 다른 말로 열량이라고 하는데요, 지방은 1g당 9kcal, 단백질과 탄수화물은 4kcal입니다.
    지방과 단백질, 그리고 탄수화물만이 음식의 열량을 결정합니다. 예를 들어, 어떤 음식이 있는데 100g 당 지방이 20g, 단백질이 10g, 탄수화물이 5g포함되어있다면 전체 열량은 (20x9+10x4+5x4)인 240kcal가 그 음식의 100g당 열량(kcal)이 되는 것입니다.

  • 저는 미리 감자나 고구마 저울 재서 소분한 다음 날 먹어요. 음식 저울 무게를 삼성헬스 앱에 넣으면 자동 칼로리 계산도 해주고 탄수화물, 단백질 등 비율도 알려주니 좋더라구요.