화학학문
아일라이크치킨또주세요치킨
아일라이크치킨또주세요치킨23.04.19
칼로리 단위의 산정 방식이 궁금합니다
안녕하세요

칼로리 단위 산정 방식이 궁금합니다.

음식 별로 열량이라 하는 칼로리가 다 다른데

이는 어떻게 측정하는지 궁금합니다.

그리고 칼로리가 체중에 미치는 영향이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 식품 표본을 산소로 채워져 있고 물로 둘러싸인 절연된 상자 안에 놓습니다. 이 상자를 봄베 열량계라고 합니다. 표본은 완전히 연소됩니다. 연소에서 발생하는 열로 인해 물 온도가 올라가는데, 이 온도를 측정하여 식품의 칼로리 수치로 나타냅니다. 그리고 인체 대사량 이상으로 섭취한 칼로리는 지방으로 전환되어 체내에 축적됩니다.