화학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.27

음식의 칼로리는 어떻게 측정되는 것인가요?

안녕하세요.

음식마다 서로 다른 칼로리가 있는데요.

음식의 칼로리는 어떤식으로 측정이 되는 것인가요?

칼로리 측정 방식이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    음식마다 사용하는 재료가 다르기 때문에 음식재료를 하나하나 칼로리를 측정한다음 그 사용량에 따라 환산한것이 음식의 칼로리입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    음식의 칼로리는 보통 화학적 조성을 분석하여 측정합니다. 다음은 음식의 칼로리를 측정하는 주요 방법입니다.

    직접 연소법: 음식 표본을 산소로 채워져 있고 물로 둘러싸인 절연된 상자 안에 놓고 완전히 연소시킵니다. 연소에서 발생하는 열로 인해 물 온도가 올라가는데, 이 온도를 측정하여 식품의 칼로리 수치로 나타냅니다. 예를 들어 물 온도가 20도 상승할 경우 식품에는 20칼로리가 포함된 것입니다.

    손바닥 크기의 음식 샘플: 음식의 무게와 크기를 표준화하여 정확한 측정이 가능하도록 합니다. 최근에는 스마트폰 어플리케이션을 통해 음식의 성분과 크기를 입력하면 해당 음식의 칼로리를 계산해주는 어플리케이션이 개발되기도 합니다.

    음식의 칼로리를 측정하는 방법은 다양하며, 연구와 기술의 발전으로 더욱 정확한 측정 방법이 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    직접 열량 측정법으로 봄베 열량계에 음식을 넣고 태워 발생하는 열을 측정하여 칼로리를 계산합니다.

    다른 방법으로 영양성분 함량 기반 계산이 있는데 탄수화물, 단백질, 지방의 함량을 측정하고 각 영양성분의 칼로리 변환 계수를 곱하여 칼로리를 계산합니다.

    식품 칼로리 표 데이터 활용, 정부기관이나 공인기관에서 발간한 식품 칼로리 표 데이터를 활용합니다.