치과건강상담
재밌는까마귀279
재밌는까마귀27921.12.08

교정 부정교합3급 질문있습니다

아랫니가 점점 벌어지는데 그냥 교정의과정인가요?

3급부정교합인데 4개월째인데 별로 달라진게 없는거같아 속상합니다 다음달부터 아랫니 고무줄로 당긴다는데 언제쯤 달라지기 시작할까요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    3급 부정교합의 교정치료의 경우에는 완전한 교합이 힘들수 있습니다.

    경우에 따라서는 수술을 해야 할수도 있어요. 3급 부정교합의 경우에는 성장이 되면서 나중에 턱이 자라나오는 경우도 있기 때문에 추가적인 교정이 필요할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정은 시간이 많이 걸리는 치료입니다. 환자분들은 빨리 치아가 움직이길 원하시지만 실제로 치아를 움직이는 정도는 고작해야 몇미리찍 움직이죠 사실 사람의 눈으로 확인하기는 어렵죠. 보통 2년정도 예상하시고 교정을 진행합니다. 이제 4개월이면 눈에 보일정도로 움직일 시기는 아닌것 같습니다. 너무 초초해 하지 마시고 교정 기간동안 치아 관리 잘하시고 기다리시면될꺼에요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정과정에서 생기는현상이라 걱정안하셔도 됩니다.

    치아위치나 잇몸에 따라 움직이는 속도가 매우 다르기 때문에 정확한 기간은 알수가없습니다..

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    교정과정 중 좁았던 치열의 폭이 넓어지면서 일시적으로 앞니 사이가 벌어질 수 있으며 이는 치료과정 중 나타나는 정상적인 증상으로 보입니다.

    교정치료 초반에는 치아의 높이를 맞추고 가지런하게 펴는 단계로, 이를 통해 치아가 가지런히 배열된 다음에야 치아를 이동시키는 과정으로 넘어가게 됩니다.

    교정치료는 대개 2년 내외의 기간이 소요되며, 아직 4개월 밖에 되지 않았다면 담당 선생님의 지시에 따라 차근차근 치료를 진행하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 3급부정교합이면 발치를 했을 가능성이 높습니다.

    또한 교정 처음에는 우선 가지런한 배열을 먼저 하게됩니다.

    배열이 어느정도 끝난다음에 견인을 하게됩니다. 따라서 아랫니가 더 튀어나온것 자체는 아직 전혀 개선이 안된 상태일 가능성이높습니다.

    치료중인치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 3급 부정교합은 환자들이 원하는 만큼의 안모와 치열 변화를 이르기 힘듭니다.

    경미한 3급 부정은 어느정도 절단교합을 형성하여 심미적으로 회복될 수 있으나 안모적으로 크게 변화되지 않아 불만족스러운 경우가 많습니다.

    대부분 3급 부정교합을 동반하게 된다면 양악 수술과 같이 하는 경우가 많습니다. 현재 아랫니가 점점 벌어진다고 하는데 어떤 상황인지에 따라 다를 수 있지만 대부분 교정은 치열을 배열하는 것보다 공간을 닫는데 많은 시간이 걸린다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림