치과건강상담
다겸언니
다겸언니21.11.27

앞니 중심이 안맞게 교정이 끝날수있나요?

치아교정한지3년인데 끝났다하더니 앞니 중심이 삐뚤어져있어요. 교정중에 치아빼야한다해서 4개를뺏는데 그게문제인건지 아무리 해도 이 중심이 맞지않는데 줌심이 안맞는교정도있나요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니 중심이 안맞는다는게, 위와 아래치아의 정중선이 불일치하는것으로 보입니다.

    가능하면 정중선이 일치하게 끝내는것을 목표로 하지만, 이것이 쉽지 않은경우도 있습니다.

    치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    환자의 초기 치열 상태 등에 따라 위아래 앞니가 중심선이 완전히 일치하기 어려운 경우도 있습니다.

    윗 앞니 중심선에 아래 앞니 중심선을 맞추기 위해 추가적으로 고무줄을 사용할 수 있지만, 너무 장기간 사용하는 경우에는 위아래 물리는 평면이 경사지게 될 수 있습니다. 이런 경우에는 억지로 중심선을 맞추려다 오히려 경사가 져서 입이 삐딱해 보이는 부작용이 발생하기 쉽습니다.

    또한 윗 앞니 중심선에 비해 아래 앞니 중심선이 1-2mm정도 틀어진 정도는 크게 보이는 부분이 아니기 때문에 어느정도의 차이는 허용범위 내라고 할 수 있습니다.

    때문에 이런 점들을 고려하여 최대한으로 중심선을 맞추되, 허용범위 내에서는 무리하지 않게 교정치료를 종료하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니 중심이 삐뚤어졌다는 것이 치아가 기울었다는 것인가요? 아니면 위에 있는 치아와 비교했을 때 정중선이 맞지 않다는 것인가요?

    일단 현재 안모 상태를 평가해야할 수 있습니다. 간혹 치아의 광대 높이가 다르거나 성장시에 비대칭적으로 골격이 형성되었다면 교합 자체가 비뚤어져 있었을 가능성이 큽니다. 이러한 상태로 교정을 하게 되면 치아가 비뚤어질 가능성이 매우 큽니다. 즉 치아는 정상적으로 배열되었는데 골격이 비뚤어져서 이렇게 느낄 수도 있습니다.

    만약 이것이 맞다면 이러한 것을 개선하기 위해서는 교정적인 문제가 아닌 양악을 고려하셔야 합니다.

    추가로 질문을 남겨주시면 더욱 자세한 답변드리겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^