정형외과건강상담
붉은복어152
붉은복어15223.06.26

몸통에서 뼈가 덜컥거리는것 같은 느낌이 듭니다 무슨 증상일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

처음에는 하체 다리에서 딱딱 소리나더니 어느정도 기간이 지나면서 상체에서도 딱딱 소리가 나구요 뼈의 마찰같기도한데...더 계속 세월이 지나더니 몸 상체 안에서 뼈 어느쪽인지는 몰라도 덜컥거리는 느낌과 덜컹거리는 소리도 납니다 병원에 빨리 가봐야 하는것일까요?

아직까지는 크게 아프거나 하진 않지만 무릎이나 발목에서 딱 거리면 일시적인 통증은 옵니다 팔꿈치에서도 딱 거릴때도 통증이 일시적으로만 오고 그 외에는 크게 통증오거나 하는건 없습니다

그리고 어떤 증상인지도 알려주세요~

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음으로 사료됩니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복되게 된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    단순 뼈에서 소리가 나는 것만으로 이상소견으로 볼수는 없습니다.

    관절액의 이동 및 인대, 힘줄 등에 의해서 소리가 날수는 있지만 계속 반복되신다거나, 통증이 유발되는 상황이라면 정형외과 등에 내원하시어 관절에서 소리가 나는 원인에 대해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.