정형외과건강상담
심심한개미112
심심한개미11223.06.19

팔과 배에서 삐걱삐걱 소리가 납니다??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

몸에서 뼈와 뼈가 맞닿아서 나는 약간 삐걱삐걱하는 소리가 납니다.

팔굽혀 펴기나 윗몸일으키기 운동을 할때 어느정도 세트 이상하게되면 뼈와뼈가 맞닿아?약간 그런느낌의 소리가

딱 딱 하는 소리가 납니다. 그 소리가 나고 나서부터는 팔굽혀펴기 세트를 진행하면 조금 아파서 빠르게 진행이되지않고 그럽니다. 무슨 문제가 있는걸까요?? 정형외과에 내원해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    관절에서 단순히 소리만 나는 경우에는 진료가 필요없지만 통증이 동반된다면 진료가 필요합니다.

    소리가 나는 관절에 따라서 의심되는 질환들이 달라지는데 우선은 정형외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떠한 구조적인 문제는 없는지 정형외과를 방문해서 상담받아보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    관절의 연골에서 나오는 탄발음이라는 겁니다. 특별히 문제가 되는 것은 아니구요. 아프지 않으면 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

  • 관절부위가 맞닿는 소리가 심하게 날 정도로 부담스런 강도로 운동을 하시면 자연스럽게 생길 수 있는 현상으로 보입니다. 해당 내용만 보고 구체적으로 어디가 문제가 있다는 등의 의심은 불가하며 정형외과에 반드시 내원해보아야 하는 증상으로 보이지는 않지만 걱정되신다면 진료를 보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 초기에는 소리가 없다가 어느정도 진행후에 소리가 나고, 통증이 일부 발생하시는 상황이라면 현재 관절에는 이상이 없을 가능성이 높으며, 운동과정에서 힘줄 및 인대 등의 작용에 의한 관절내 소리일 수 있어 운동 전후로 스트레칭을 충분히 시행하여 주시고 그럼에도 증상이 지속될 경우는 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.