약 복용약·영양제
그리운도롱이265
그리운도롱이26523.10.08

경구피임약 휴약기에 질내사정 후 다음 포장 복용을 잊었을 때

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(센스데이)
기저질환
없음

경구피임약 센스데이를 2회차 복용하였고 휴약기 5일차에 성관계 후 질내 사정을 했습니다

휴약기 7일차 이후 8일차에 새 포장 복용을 잊었고 12시간이 지나버렸습니다ㅠㅠ

어떻게 복용해야 하는지 설명서를 읽어보니 1주차 복용법이 다음과 같았습니다

● 1주

생각난 즉시 잊은 마지막 정제를 복용한다. 그로 인해 한꺼번에 2정을 복용할 수도 있다. 그리고 평상시대로 정해진 시간에 다음 정제를 복용한다. 복용 후 첫 7일 동안 콘돔과 같은 격막피임법을 병행해야 한다. 만약 이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다. 복용을 잊은 약의 수가 많아지고 복용을 잊은 시점이 정상적인 휴약 기간에 가까울수록 임신의 위험성은 더 높아진다.

우선 한꺼번에 2정을 복용하고 다시 꾸준히 정해진 시간에 복용하고 있는데요..

이전 7일 동안에 성관계가 이루어졌을 경우 임신의 가능성이 있다고 해서 불안한 마음이 듭니다 ㅠㅠ

질문은요

1. 경구피임약 휴약기에도 피임 효과는 유지되지만

정자가 체내에서 살아있어서 다음 주기에 임신 가능성이 있는 건가요?

경구피임약 휴약기 이후 1주차에 이전 7일의 성관계로 인한 임신 가능성이 있다면 어떤 원리인지 알고 싶습니다

2. 센스데이 복용이 이제 3회차(3번째 포장)이고 일정한 시간에 꾸준히 복용해왔는데, 이런 경우 임신 가능성이 얼마나 되는지 궁금합니다. 다른 사례나 정보를 찾기 힘들긴 한데, 설명서에 나와 있다보니 신경쓰이고 마음에 걸립니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    12시간밖에 안지난 상태이기때문에 생각나는대로 바로 1알 드시면 피임효과가 떨어지지는 않을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 첫번째 팩에서 복용하던 시간과 달라도 됩니다. 생각나는대로 사전피임약을 1정 복용하시길 바랍니다.

    2. 임신가능성은 적어보입니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 이전 7일이내 관계가 있었다면 정자가 혹시나 생존해 있을 수 있고, 약을 못드셨으니 배란이 억제되지 읺았을 가능성이 있어 위의 문구가 기재되어있는 것입니다.

    2. 가능성은 낮을 것 같습니다. 휴약기 이후 하루 늦게 드신 것이라 위 문구처럼 정상적인 휴약기간에 가까울수록 가능성이 높으나 지금은 휴약기간에서 가장 먼 시기인 첫날 복용을 잊은 것이기에 가능성은 낮다고 말씀드릴 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    지금이라도 새 팩을 시작하시고 내일은 원래 드시는 시간에 약을 드시기 바랍니다. 아직 배란까지는 시간이 남아서 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 휴약기전 경구피임약을 꾸준히 잘 복용하였다면 피임효과가 휴약기에도 유지되며

    생리주기로 보았을때 가임기가 아니므로 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    복용을 잊은 경우 1주차는 복용을 시작하신 주를 의미하며

    현재 복용을 시작하지 않았기에 해당 주의사항과는 관련 없습니다.

    2. 가임기가 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이번 생리주기에도 피임효과가 필요하시다면 경구피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 경구피임약 휴약기에도 피임 효과는 유지되지만

    정자가 체내에서 살아있어서 다음 주기에 임신 가능성이 있는 건가요?

    경구피임약 휴약기 이후 1주차에 이전 7일의 성관계로 인한 임신 가능성이 있다면 어떤 원리인지 알고 싶습니다

    피임약은 배란을 억제하여 피임을 하는 기전이기에 휴약기에도 피임효과가 유지가 됩니다.

    2. 센스데이 복용이 이제 3회차(3번째 포장)이고 일정한 시간에 꾸준히 복용해왔는데, 이런 경우 임신 가능성이 얼마나 되는지 궁금합니다. 다른 사례나 정보를 찾기 힘들긴 한데, 설명서에 나와 있다보니 신경쓰이고 마음에 걸립니다ㅠㅠ

    3팩째 복용인 경우에는 배란이 억제되고 있는 상태로 임신의 확률은 낮습니다.