약 복용약·영양제
은혜로운원앙166
은혜로운원앙16622.10.20

경구피임약 새 팩 시작하는 첫날 복용을 깜빡했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
디어미순

현재 피임약 장기간 복용 중입니다

복용 시간은 오후 11:30

새로운 팩 복용날은 10/19 (수요일) 밤 11:30 이었습니다

하지만 19일에 첫팩 복용 시작을 못 하였고

생각나자마자 다음날인 20일 오후 1:30에 첫팩 시작하였습니다 (약 14시간 지남)

그리고 원래 시간인 20일 오후 11:30에 두번째

피임약을 복용했는데 1-2주 뒤에 피임효과 기대,

원래 정해진 날에 생리를 할 수 있을지가 궁금합니다

괜찮을까요?

첫팩 복용은 잊었을 시에 시간을 바꾸는 게 좋다고

약사님께서 말씀하셨는데 ㅠㅜ

오후에 먹는 게 편해서 먹은거라 걱정이 되어 여쭤봅니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시간 이내에 생각나서 복용한 경우에는 약효에 영향을 미칠 가능성이 높지 않으나 14시간 경과후에 생각나서 복용하는 경우에는 다소 피임효과가 떨어질수는 있으나 다음번 생리일자에는 크게 영향을 미치지 않으며 계속일정시간에 약을 잘 복용한 경우 2주후에도 피임효과를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    시간대를 변경했을때 보통10간안에는 드시는 것은 괜찬습니다.

    14시간 지났다면 그주 일주일 정도는 이중피임을 하시는 것이 좋습니다.

    생리는 변하지 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 피임약을 장기간 복용하고 있는 경우라면 약을 하루정도 먹지 않아도 피임효과가 급격히 떨어지진 않으니 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    다만 이경우 완전한 피임효과를 위해 7일간은 이중피임 권유드립니다.

    피임약을 21알 모두 드시고 복용 중단하면 2-3일 이내에 생리 시작되니 걱정하지 않아도 됩니다. 7일 정도 이중피임하고 오후 11시 30분에 드시고 싶으시면 그때 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용한뒤 나타나는 생리는 경구피임약을 마지막으로 복용한 날 기준으로 2~3일 이내로 나타나게 됩니다.

    따라서 현재 복용하시는 경구피임약을 꾸준히 복용하시면 원래 정해진 날에 생리를 할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 문제가 될 것은 없어 보이며 괜찮을 것입니다. 14시간이 지났더라도 10시간 전후라면 지금처럼 드시더라도 크게 상관이 없습니다. 물론 생리 시작일부터 드시는 것이 가장 좋기는 하나 지금처럼 드시는 것도 괜찮으며 정해진 날에 생리를 할 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 첫팩이라면 생리 기간이 생각보다 안 맞을 수 있으며 어느정도 꾸준히 먹어야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    일주일정도는 이중피임해주시면 더 안전할듯해요.

    휴약기가 끝나고나서는 원래 드시던시간에 복용할 필요없이 시간을 바꿔도되는데, 다음번 팩의 첫번째 복용시간을 일정하게 맞추셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장기복용중이라면 다음번 주기의 첫번째 알약을 못먹더라도 이튿날부터 잘드시면 피임효과는 유지됩니다.