약 복용약·영양제
호탕한물범75
호탕한물범7523.01.24
경구피임약 첫팩 복용 중인데 피임 효과
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약

12.20일이 그 달의 생리 첫 날이었는데

12.29일부터서야 경구피임약 16알 정도 복용해서

1월 13일까지 먹다가 제대로 피임 효과를 보고 싶어 약사분과의 상의 후에 14일부터 약을 끊었음

그러자 약 끊은 이틀 만인 16일에 바로 생리가 시작하는 바람에 16일부터 다시 1알째 현재까지 복용 중

1. 원래 자연스러운 주기대로가 아니라 경구피임약 먹다 끊어서 빨리 나온 생리에 맞춰 피임약을 먹기 시작했고, 16알 정도 먹다 약 끊은지 이틀 안에 생리 나와서 다시 새 팩 먹기 시작한건데 이래도 피임효과가 확실할까요?

2. 현재 먹는 중인 새 팩의 21알을 다 먹고도 생리를 미뤄야해서 추가 복용으로 +5알 정도 더 먹게될 것 같은데 추가 복용하는 5알 동안에도 피임 효과는 확실할까요

3. 복용법을 잘 지켰다는 전제 하에 첫팩 복용을 한지 2주 후부터 콘돔 없이 관계를 여러 번 하게 되도 괜찮을까요

4. 그리고 지금 생리 첫 시작으로부터 8일째인데도 계속 갈색의 소량 피가 나오고 있습니다 문제가 있는걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 원래 자연스러운 주기대로가 아니라 경구피임약 먹다 끊어서 빨리 나온 생리에 맞춰 피임약을 먹기 시작했고, 16알 정도 먹다 약 끊은지 이틀 안에 생리 나와서 다시 새 팩 먹기 시작한건데 이래도 피임효과가 확실할까요?

    피임약 복용방법을 잘못 알고계시네요. 이미 먹기시작했으면 계속해서 드시길바랍니다. 21정으로된 피임약을 복용하시는거라면 21일 연속복용 후 7일 중단 후 8일차부터 새팩을 복용합니다.

    2. 현재 먹는 중인 새 팩의 21알을 다 먹고도 생리를 미뤄야해서 추가 복용으로 +5알 정도 더 먹게될 것 같은데 추가 복용하는 5알 동안에도 피임 효과는 확실할까요

    그렇긴합니다.

    3. 복용법을 잘 지켰다는 전제 하에 첫팩 복용을 한지 2주 후부터 콘돔 없이 관계를 여러 번 하게 되도 괜찮을까요

    생리첫날부터 드셨다면 괜찮습니다.

    4. 그리고 지금 생리 첫 시작으로부터 8일째인데도 계속 갈색의 소량 피가 나오고 있습니다 문제가 있는걸까요ㅜㅜ

    다른 피임약으로 바꾸시는게 좋겠고 피임효과도 떨어지니 이중피임하세요.