김덕수
김덕수21.10.31

무릎에 무리가 안가면서 할 수 있는 하체 운동이 있을까요?

무릎이 계속 아파오네요..

하체 근육이 약해지면 무릎에 무리가 온다고 알고있습니다.

아무래도 하체가 부실한듯해서요..

무릎에 무리가 안가면서 할 수 있는 하체 운동이 있을까요?

  • 저도 무릎이 좋지 않아 운동을 할때 무릎에 가는 운동을 하게되면 통증이 찾아오는데요,

    특히 스쾃이나 런지같은 운동이 잘못한 자세로 하게되면 무릎에 무리가 간다고 하네요.

    무릎에 무리가 가지 않고 하체 운동하는 방법은 아주 간단합니다.

    무릎에 전혀 부담없는 운동 중에서 누워서하는 운동을 추천 드립니다.

    1. 다리교차하기

    다리교차하기는 대퇴사두근과 복근 근육의 강화해줄 뿐 아니라 하체운동에 좋습니다.

    2.바이시클

    바이시클 자세 또한 무릎에 전혀 무리가 가지않고 하체운동에 좋습니다.

  • 사실 무릎 상태가 어느 정도일지 모르겠지만

    조금이라도 시리거나 하는 느낌이 있으시다면

    스쿼트 쪽은 아예 안 하시는 게 좋다고 생각합니다.

    다만 요새는 기구가 잘 나와서 약간 사선으로 누운 상태에서 할 수 있는 스쿼트 머신이 있습니다.

    동네 헬스장에 있는 곳도 꽤 있어서 스쿼트를 하고 싶다면 이것만 추천드립니다.

    두번째는 라잉 레그레이즈입니다. 앞으로 누운 상태에서 요추근과 종아리를

    활용하는 운동이기에 무릎이 안 좋으신 분들한테 좋습니다.

    맨몸 운동의 경우에는 가벼운 조깅이나 등산이 좋습니다.

    등산의 여유가 없으시다면 계단오르기 운동도 좋습니다.

  • “다리 올렸다 내리기 운동을 하시면 됩니다.”

    대퇴근 강화에 효과적인 운동입니다. 의자에 앉아 허리가 굽혀지지 않도록 허리를 최대한 펴주시고 배꼽에 힘을 주세요. 그 상태에서 한쪽 다리를 천천히 들어 올려줍니다. 다리 앞쪽에 힘이 들어가는 게 느껴지실 텐데요. 올렸다 내리는 동작을 5번 해주시면 됩니다. 다리가 벌어지거나 과하게 올라가서 허리가 구부러지지 않도록 주의하면서 진행해 주세요.