내과건강상담
라바콘
라바콘24.03.26

일반 병원을가면 의사분이 이전에 어떤병원을다녔는지 알수있나요?

나이
성별
남성

다른병원 진료기록또늗 방문기록을 알수있나요? 투약기록은 알수도있을것같긴한대. 개인정보인대 의사분들은 환자가어느병원을 다녔는지 일일히 알수있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    타원 진료 기록은 의무기록을 가져와야 확인할 수 있습니다.

    처방 약의 경우 중복 투약을 방지하기 위해 전산심사 단계에서 확인되는 경우도 있지만 확인되지 않는 경우도 있습니다.

    따라서 진료 병원을 바꿀 경우 진료의 연속성을 위해서 의무기록과 처방전을 가져가시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    환자 기록은 개인정보입니다.

    다른 병원기록은 열람할수 없습니다.

    그러므로 다른 병원에서 무슨 치료를 했는지 확인하려면 환자가 진료 차트를 복사해오셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원칙적으로 특정 환자의 타병원 진료기록이나 방문기록은 알 수 없습니다. 다만 근무하는 병원에 이전에 내원하였는지 여부는 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    병원이 바뀌면 기록이 공유되지 않습니다. 그래서 어떤 병원을 방문하셨는지에 대해서는 전혀 알 방법이 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    그렇지 않습니다

    환자분이 기록을 제시해주지 않으면 이전에 어느병원에서

    무슨 진료를 받았는지 무슨치료를 받았는지 현재 무슨 약을 드시는지 하나도 알 수 없습니다.

    그래서 가끔 약물 부작용이 있는 경우 "이전 병원에서도 그랬는데!" 라고 화를 내시거나

    이전 병원에서 시행한 검사를 반복해서 화를 내시거나

    하는 경우들이 생깁니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.