피부과건강상담
점잖은바다꿩108
점잖은바다꿩10820.11.01

몸이 부분적으로 가려운데 원인이 있을까요~?

50대 초반 여성이구 처음시작은 왼쪽 무릅부분이 가렵더니 며칠 지나구서는 어깨 날개부분이 심하게 가렵다가 가라앉고는 지금은 양쪽 팔꿈치부분이 가렵네요 한번 가렵기시작하면 몇시간이고 넘심하게 가려워요 약도발라보구 수분크림도 발라보구 피나도록 끍어도보구 그러다보면 가라앉아서 또 멀쩡해집니다 이유와 해결책이 있을까요 ~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 생길 때에 피부 발진이 함께 동반되는지 확인을 하는 것이 중요한 것 같습니다. 피부 발진이 없다면 가려움증의 원인은 확인이 어려울 것 같습니다. 단순한 가려움증으로 보고 가렵지 않도록 항히스타민제를 사용하면서 증상이 좋아지는 지를 확인하는 것이 가장 좋은 방법이라 보여집니다. 물론 증상이 오랫동안 지속된다면 다른 원인에 의해서 생기는 가려움증인지 확인을 위해 피부과 진료가 필요할 것으로 보입니다. 가려움증이 시작되면 가려운 부위를 냉찜질 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 가려움증이 피가 날 정도라면 꼭 진료를 보고 도움을 받으시기를 바랍니다.

    서민석 드림