산부인과건강상담
아리따운갈기쥐102
아리따운갈기쥐10221.04.26

임신초기에 조심해야할 음식 있나요??

임신초기의 아내를 둔 남편입니다. 현재 6주정도 됐구 초음파로 잘 있는걸 확이했습니다. 헌데 아내가 음식을 잘 못 먹고 있는데 입덧이 심해서 그런건지 아님 조심해야할 음식이 있는데 그걸 모르고 먹어서 그런지 넘 힘들어하는 모습때문에 저도 힘듭니다. 어떤 음식을 조심해야하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에는 호르몬의 변화로 인해 입덧이 심하기 때문에 음식을 드시기 힘들어요.

    보통 매운음식등 위장에 자극을 줄수 있는 음식은 안드시는것이 좋고 산부가 좋아하는 음식을 드시게 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    임신중 음식 섭취에 대해 문의주셨습니다.
    본인에게 알러지를 유발하는 음식은 꼭 피해주시고, 술은 한방울도 안되며 흡연 또한 안됩니다.
    카페인은 하루 300mg 이하로 절제하시길 권하며, 참치나 연어와 같은 거대 생선은 피하시길 바랍니다.
    인스턴트식품은 피하시고 신선한 제철 음식으로 영양 균형이 맞도록 섭취하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신초기에는 입덧이 심한경우 음식섭취가 어려운 경우가 많습니다.

    입덧이 심하다면, 산부인과에서 처방받은 입덧약을 복용하는 경우도있습니다.

    임신초기에 주의해야할 음식은 홍삼, 술, 커피(카페인이 든 음식), 날것(생선회,젓갈 등) 등이 있습니다.

    당을 너무 많이섭취하면 임신성당뇨에 걸릴 수 도 있기때문에 섭취량을 조절할 필요가 있습니다.

    비타민 a영양제는 드시면 안됩니다.

    임신 주수에 따라서 정확한 것은 산부인과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 초기에는 여러가지가 신경이 쓰이지요. 입덪으로 인해서 잘 드시지 못하는 경우도 많구요. 특별히 가릴 음식이 있는 것은 아닙니다. 임신 초기에는 냄새만 맡아도 구역감이 유발될 수는 있습니다. 너무 자극적인 음식만 피하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림