흔히 말하는 항히스타민제(알레르기 약)을 먹은 후 술(알코올)을 마시면 큰일나나요?

평소 알레르기 때문에 자주 복용하는 약입니다.

약 설명서에는 항히스타민제 ,, 그러니까 성분(세티리진염산염)인데요.

흔히 항히스타민제를 복용하고 나서는 술을 마시면 안된다고 알고 있는데,, 가끔 어쩔 수 없는 상황이 생기게 되어 술을 마셨는데 ,, 몸에는 큰 부작용이 없는 것처럼 느껴졌습니다.

어떤 부작용이 있길래 같이 복용하면 안된다고 하는 걸까요??
이게 자주 반복되면 몸에 큰 지장이 생길까요??

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

항히스타민의 경우 중추신경을 억제하여 작용하는 약물이기에 그로 인해 졸음이나 진정작용이 발생하게 됩니다. 알콜 또한 중추신경을 억제할수 있기에 약 복용후 알콜 복용시 진정작용이 강하게 일어나 인지능력 저하나 어지러움등의 약물 부작용 반응이 크게 일어날수 있습니다.

따라서 알콜을 섭추할 일이 있는경우는 당일은 약물 복용을 파하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지약 = 항히스타민 이 졸리는 부작용이 있죠. 이것을 진정작용의 일환으로 볼 수 있습니다.

    우리가 술을 먹는 이유도 알콜의 진정작용인데요.

    알러지약과 알콜이 시너지가 난다면, 음주 후 과한 진정작용으로 낙상과 같은 위험이 생길 수 있습니다.

      성모병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항히스타민제의 경우 복용시 졸음이나 무력증과 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 거기에 술까지 마셔보리면 중추신경계 작용이 떨어지거나 여러가지 수행 장애까지 야기할 수 있어서 항히스타민제 복용 후에는 술 섭취를 피하라고 이야기합니다

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알레르기약을 드시고 술은 추천드리지 않습니다

        술은 염증인자로 작용하기 때문에 알레르기 반응을 더 크게 만들 수 있거든요

        약효도 떨어뜨리고 건강에 좋지 않아요

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          흔히 항히스타민제를 복용하고 나서는 술을 마시면 안된다고 알고 있는데,, 가끔 어쩔 수 없는 상황이 생기게 되어 술을 마셨는데 ,, 몸에는 큰 부작용이 없는 것처럼 느껴졌습니다.

          ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

          하루 종일 너무 졸려 아무 일도 못할 수 있어요

          더 안좋은 케이스도 우려되고요