약 복용약·영양제
기민한메추라기169
기민한메추라기16922.01.05

항히스타민제와 술 같이 먹어도 되려나요?

최근에 갑자기 술 알레르기가 생겼습니다. 혹시나 백신 문제인가 의심을 해보고 시간이 지나면 괜찮아 지려나 생각했는데 약 두달이 지났는데 증상이 계속 있네요.

그런데 항히스타민제를 복용하면 알레르기 증상은 안나타납니다. 그리고 같이 먹어도 특별한 이상증상이나 부작용은 없습니다.

제가 술은 즐겨마시는데 항히스타민제를 몇시간 전에 복용하고 술을 먹은면 괜찮으려나요?? 애주가로서 술을 포기는 못하겠고 그 횟수는 줄이되...간간히 먹을때 미리 시간적 차이를 두고 항히스타민제를 먼저 복용하고 술을 마시려 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알코올 알러지가 맞다면 술을 드시면 안됩니다. 항히스타민제를 복용하고 드시면 알러지증상은 나타나지 않겠지만 추후 더 심하게 발생할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시면 피부로 열을 발산하기때문에 두드러기나 가려움증 같은 알러지증상들이 나타나기쉬워요.

    체질적으로 알러지가 잘 생기게 변하신것 같은데 왠만하면 피하시구요.

    술을 드셔야만하는 자리가 있다면 항히스타민제를 먹고 술을 마실수는 있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제가 술은 즐겨마시는데 항히스타민제를 몇시간 전에 복용하고 술을 먹은면 괜찮으려나요?? 애주가로서 술을 포기는 못하겠고 그 횟수는 줄이되...간간히 먹을때 미리 시간적 차이를 두고 항히스타민제를 먼저 복용하고 술을 마시려 합니다.

    - 12시간 차이를 두세요

    -----------------------------------------------------

    복약지도

    - 졸음이 올 수 있으므로 운전, 위험한 기계조작시 주의하세요.
    - 전문가와 상의없이 다른 감기약과 병용하지 마세요.
    - 이 약의 투여기간 동안에는 가능한 금주하세요.
    - 6세 이하의 유아에게 투여하지 마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올을 섭취 중이라면 약을 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    알코올 자체만으로도 간 독상이 심하며 항히스타민제와 같이 복용시에도 문제가 될 수 있습니다. 따라서 하루 정도는 쉬어주는 것이 좋고 몸이 안 좋거나 특정한 약을 복용중이라면 절대적인 금주가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    같이 복용해도 무방합니다만,

    항히스타민제의 부작용인 진정 졸음 등과 같은 증상이

    음주 전후로 항히스타민제를 복용하게 된다면

    더 심해질 수 있기 때문에 주의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    술과 항히스타민제를 같이 복용할 경우 상호작용을 일으켜 중추신경 진정효과가 상승하기 때문에 같이 복용해서는 안됩니다.

    또한 음주는 혈관을 확장시켜 염증물질을 잘 옮겨주므로 알러지 증상을 심화시킬 수 있습니다.

    현 상황은 술 때문에 알레르기가 유발된 것으로 예측하고 계시므로, 더더욱 술과 항히스타민제를 같이 복용하는 것은 그 실익이 없다고 판단되며, 그에 따른 부작용을 예측할 수 없는 상황입니다.

    당분간 금주하시며 먼저 몸의 면역력을 높일 수 있는 식습관과 영양제 등으로 알러지 체질을 개선하신 후 다시 음주를 시도해보시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    항히스타민제와 술을 함께 먹었을때 특별히 위험한 부작용이 있는것은 아닙니다만,

    항히스타민제의 경우 뇌의 각성물질을 억제하여 진정작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 술과 드시게 되면 과도한 진정작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    모든약과 술은 같이드시는게 아닙니다.

    어쩄든 대부분의 약을 대사시키고 해독하는 기관은 간이고 술을 해독하는 기관도 간이기에 가급적 같이드시지 말거나 충분한 시간간격을 두어야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항히스타민제를 알콜과 함게 복용시 진정 어지러움 졸음 부작용이 크게 나타날 수 있기에 음주 시에는 8시간 이상 간격을두고 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    항히스타민제와 술은 서로 금기는 아닙니다. 함께 드신다고 해서 크게 문제가 발생하진 않습니다. 물론 좋지는 않습니다. 진정작용이 강화될 수도 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 항히스타민제를 먹자마자 음주를 하는 경우 진정효과 강해지기 때문에 같이 드시면 안됩니다.

    2. 꼭 드셔야 한다면 오전에 항히스타민제 한알 드시고, 밤에 소량 드시길 바랍니다. 애초에 두 성분 같이 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항히스타민제, 아세트아미노펜 등은 술이랑 같이 드시면 안 됩니다

    술을 드시고 타이레놀 등의 약을 복용하지 말라고 하는 이유는

    많은 약들이 간에서 대사가 되어 독성이 배출되어야 하는데

    술과 경쟁적으로 간에서 대사 되기 때문에

    간에 무리가 갈 수 있어서 그렇습니다

    특히 타이레놀은 NAPQI라는 물질이 간에서 독성으로

    작용할 수 있는데 술로 인해 천천히 대사 된다면

    간 세포가 손상을 입을 수 있어서

    술로 인한 두통은 특히 참으라고 말씀드리는 편입니다

    위만 괜찮다면 차라리 부루펜 계열의 진통제가 더 맞습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    안 좋습니다

    비염이나 아토피 등 간지러움, 알레르기 증상에

    항히스타민제를 자주 챙겨드시죠

    1세대 항히스타민제 같은 경우엔 뇌의

    BBB를 통과해서 졸림이나 진정되는

    부작용이 많은데요 그만큼 오래 사용해서

    임산부도 복용할 수 있는 안전한 약입니다

    2세대 항히스타민제인 세티리진 로라타딘 계열은

    BBB를 잘 통과하지 못해 졸림 부작용이

    덜하지만 없지는 않아요

    3세대는 펙소페나딘이고

    이런 1,2,3세대 항히스타민제를 오래 드시면

    입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림, 기억력 감퇴

    등이 나타나기 때문에 좋지 않습니다

    영양요법으로는 비타민D, 유산균, 오메가3가 있지만

    정확히 개인에 따라 달라지고 제품도

    수없이 많아서 전문가와 상담하시는 게 좋아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    알코올은 중추신경계를 다운시키고 졸리게 만드는 효과가 있습니다.

    그런데 항 히스타민제도 비슷하게 졸리게 만드는 효과가 있습니다.

    이 둘을 같이 먹으면 이런효과가 증가할 수 있으므로 같이 드시지 않는 것을 권장드립니다.