기타 영양상담건강관리
산뜻한뜸부기80
산뜻한뜸부기8022.10.08

과일 껍질에 진짜 영양분이 많은건가요?

엄마가 꼭 과일이 아니더라도 생선이나 뭐 그런거도 껍질에 영양분이 많다고 하시거든요. 그래서 궁금해졌는데 진짜 과일 껍질같은거에 영양분이 많나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    영양소 자체는 과육이나 생선살에 더 많이 있지만

    아무래도 생선살에는 콜라겐이 많고 과일의 껍질에는 식이섬유가 풍부하기에

    혈당을 급격히 높아지는것을 막아주기때문에 영양분이 더 많다고 표현하신것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 과일의 껍질에는 과육에 들어있는 당분이 이로운 작용을 할 수 있도록 도와주는 성분이 들어있어 껍질과 함께 먹을 때 더욱 좋습니다. 그성분은 바로 비타민과 파이토케미컬으로, 항산화 작용, 세포 손상 억제, 면역기능 향상에 도움을 줍니다. 하지만 과일의 껍질에는 칼륨이 많이 들어 있어, 만성 신장병 환자들에게는 많이 섭취하면 위험할 수 있습니다.