생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.11.06

멸종위기 야생생물 1급 어류는 무엇인가요?

요즘은 무분별한 개발이나 포획등으로 개체수가 줄어 환경부에서 지정해 보호되고 있는 어류중 멸종위기 1급인 어류에 해당되는 어류로는 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    현재, 환경부에서 지정한 멸종위기 야생동식물은 1, 2급 총 221종입니다. 이 중 1급은 개체 수가 매우 적어 멸종될 위험이 매우 높은 종으로, 2급은 개체 수가 적어 멸종될 위험이 큰 종으로 구분됩니다.

    1급 멸종위기 야생동식물

    • 포유류: 늑대, 대륙사슴, 반달가슴곰, 붉은박쥐, 사향노루, 산양, 수달, 스라소니, 여우, 표범, 호랑이

    • 조류: 검독수리, 넓적부리도요, 노랑부리백로, 두루미, 매, 저어새, 참수리, 청다리도요사촌, 크낙새, 혹고니, 황새, 흰꼬리수리

    • 곤충류: 산굴뚝나비, 상제나비, 수염풍뎅이, 장수하늘소

    • 무척추동물: 귀이빨대칭이, 나팔고둥, 남방방게, 두드럭조개

    2급 멸종위기 야생동식물

    • 포유류: 담비, 무산쇠족제비, 물개, 물범, 삵, 작은관코박쥐, 큰바다사자, 토끼박쥐, 하늘다람쥐

    • 조류: 붉은어깨도요, 고리도룡뇽, 물거미, 흑두루미, 독수리, 흰수리, 멸종위기 야생생물 1급으로 지정된 종의 어린 개체

    • 파충류: 금개구리, 남생이, 살모사, 무자치

    • 양서류: 맹꽁이, 금개구리, 남생이, 살모사, 무자치

    • 어류: 황복, 은어, 참서대나무고기, 대우럭, 넙치, 쏠배감펭, 쏨뱅이, 퉁돔, 붕어

    • 식물: 금강초롱, 솜다리, 은꿩난초, 금낭화, 털진달래, 금붓꽃, 석산, 솔잎여뀌, 쇠채송화

    이러한 멸종위기 야생동식물들은 다양한 위협 요인으로 인해 개체 수가 급감하고 있습니다. 주요 위협 요인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    멸종위기 어류로는 우리나라에 서식하는

    감돌고기, 남방동사리, 여울마자, 좀수수치같은 어류가 있다고 합니다.