임금·급여고용·노동
신속한고릴라90
신속한고릴라9019.07.03

퇴직금을 받을수 있는지 알고싶어요

아르바이트로 4대보험 가입하지않고 금요일 토요일 일요일 3일 근무에 20개월째 출근하고 있었습니다 그런데 갑자기 퇴근후에 해고 통보를 받았습니다. 너무 큰 상처에 마음을 다스릴여유가 없었습니다. 퇴직금도 줄수가 없다고 하였기 때문입니다. 정말 받을수 없는 조건인가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

    퇴직금 수령기준은 크게 3가지 입니다

    가장 중요한 것은 근로자 인가?

    (계약서, 출퇴근 고정, 급여항목 등 확인)

    주 15시간 이상 근로했는가?

    만 1년 이상 근로했는가?

    세 가지가 충족되면 퇴직금을 요청하실 수 있습니다