대상포진을 완치까지 어느정도 시간이 걸리나요?

안녕하세요?

21년 12월 24일쯤 대상포진 걸려서 1주정도 입원 치료를 받받았어요

완치는 아니였지만 많이 호전 된것 같아서 퇴원하고 집에서 연고 바르고 양약을 먹는등 치료를 했어요. 그런데 좀 괜찮나 싶더니 아직도 가끔씩 아프고 다리에 힘이 풀렸어요. 위치는 왼쪽다리 허벅지 쪽이예요

집에서 쉬고있는데 언제쯤이면 어떻게 하면 빨리 완치가 될지 궁금합니다

전문가님 계신다면 답장주시면 감사하겠습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

대상포진은 과거 감염되었던 수두-대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 피곤하거나 면역력이 저하 됨에 따라 재활성화 되면서

피부에 띠를 두른듯한 발진과 수포, 통증을 특징으로 하여 나타납니다.

신경절을 따라 침범하며 신체 어느 부위에서도 발생할 수 있습니다.

드물긴 하지만 눈이나 뇌속에도 감염을 일으켜 홍채염, 각막염, 뇌수막염 등을 일으킬 수 있으며, 기저질환이 많은 노약자나 면역억제 치료를 받는 분의 경우 전신 감염으로 확산될 수 있어 주의를 요합니다.

또한 처음에 발생했던 부위 뿐만 아니라 다른 부위에서도 재발할 수 있습니다.

대상포진에 의한 통증은 감염 부위와 정도, 치료 시작시기에 따라 차이가 있습니다.

통증이 전혀 없이 치료가 끝나기도 하며, 범위가 넓거나 치료 시작시기가 늦어진 경우 바이러스 치료 후에도 통증이 남아

대상포진후 신경통의 형태로 지속될 수 있습니다. 가급적 빠른 시기에 치료를 시작하는 것이 중요하며,

통증이 심할 경우 강한 진통제와 신경통을 감소시킬 수 있는 약을 복용하게 되고, 신경차단술과 같은 시술을 받기도 합니다.

대상포진 예방접종 후에도 감염이 될 수 있으나 예방접종을 받지 않은 경우보다는 가볍게 지나가는 경우가 많으며, 연구에서도 나타났듯이 대상포진 후 신경통으로의 이환 비율도 많이 낮아집니다.

따라서 60세 이후 성인이나 그 이전 연령이라도 반복적으로 대상포진에 감염되는 경우 특별한 금기 사항이 아닌 경우 대상포진 예방접종이 권장됩니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진은 몸안에 대상포진 바이러스가 잠복해 있다가 나이가 들면서 면역력이 약해지게 되면 다시 활성화 되면서 증상을 나나타게 됩니다. 처음 대상포진이 걸린 후 생기는 피부발적과 통증은 항바이러스제를 사용함으로써 대부분 1-2주면 호전이 되지만 그 후 오는 신경통은 만성으로 오는 경우가 많습니다. 무조건 발생하는 건 아니지만 2/3정도가 대상포진 후 신경통을 경험하게 됩니다.

    대상포진 후 신경통이 발생하게 되면 결국 통증 치료가 목적이 되게 되고 약물 치료를 우선적으로 시행해 보고 안될 경우 시술적 치료를 하게 됩니다. 통증이 자꾸 지속 된다면 근처 통증의학과 방문 후 진료 보시는 것을 추천드립니다.