피부과의료상담
iiliilliililil
iiliilliililil24.01.23

대상포진 초기 치료 하면 수포가 덜 심할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압

작년 3월에 얼굴에 대상포진이 심하게 생겨서 입원하고 지금 완치했습니다 근데 어제부터 다른 쪽이 바늘로 콕콕 찌르는 느낌이 들었고 대상포진 느낌이랑 너무 비슷해서 오늘 응급실 에서 항바이러스제 맞고 약 받아 왔습니다 아직 수포도 안보이고 만졌을때 약간의 통증만 있는데 수포가 많이 올라올까요? 저번에 너무 심하게 올라와서 고생한 기억이 있어서 너무 걱정됩니다 초반에 치료 했으니 괜찮을까요?.. 전 나이도 어린데 왜 이럴까요ㅠㅠ 온몸이 약한 편이라 그런걸까요 너무 힘들어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 통증이 먼저 생기고 1-2일 후에 수포가 올라옵니다.

    그런데 치료를 조기에 시작하셨으니 이전보다는 수포가 덜 올라올 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항바이러스를 일찍 사용하기 시작하면 경과가 좋을 것이라 예상할 수 있습니다. 대상포진은 재발할수록 또 다시 증상이 나타날 위험성이 많이 낮아지므로 너무 염려하지 마시고 쉬어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진이 맞다고 하면 유병기간을 줄이는데 가장 중요한 요소는 얼마나 빨리 항바이러스제를 시작했는지입니다.

    즉, 수포가 생기기도 전에 항바이러스제를 시작하셨기 때문에 수포의 양이나 통증면에서 이전보다 훨씬 덜하실겁니다.

    평소 규칙적인 생활습관과 식습관을 가지는게 대상포진이 재발하지 않게 하는데 도움이 되겟습니다.

    건강한 생활습관인데도 이렇게 자꾸 재발한다면 내과 진료를 보면서 면역력과 관련된 질환이 있는건 아닌지 한번쯤 확인하시는것도 적절하겠습니다.