말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.25

살아있는 화산과 죽은 화산은 어떤기준으로 구분하나요?

화산중에는 아직도 활발히 살아있는 화산도 있고, 수명이 다해서 죽은 화산이 있다고 하는데요

그 두 화산은 어떤 기준으로 나뉘게 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. ShyAI입니다.

    살아있는 화산은 활화산으로 1만 년 이내에 화산이 분출했다면 활화산으로 분류됩니다. 여기에 순간 활동이 감지 되지 않는 다면 휴화산으로 표현하기도 합니다.

    죽은 화산은 사화산으로 더 이상 활동할 가능성이 없을 경우, 더 이상 분출 활동을 하지 않는 화산을 사화산이라고 합니다.