지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.07.02

활동하는 화산과 그렇지 않은 화산은 어떻게 구별하나요?

폭발가능성이 있는 휴지기의 화산과 이제 더이상 활동하지 않는 화산을 구분하는 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다. 어떤 현상을 보고 알 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.휴지기의 화산과 더 이상 활동하지 않는 화산을 구분하는 기준은 다음과 같습니다.

    • 화산의 나이

    • 화산의 활동 빈도

    • 화산의 활동 강도

    • 화산의 지질학적 특성

    휴지기의 화산은 더 이상 활동하지 않는 화산보다 나이가 젊고, 활동 빈도와 활동 강도가 높습니다. 또한, 휴지기의 화산은 더 이상 활동하지 않는 화산보다 지질학적 특성이 복잡합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 휴화산과 사화산을 구분하는 기준은 화구에서 증기가 나오거나 지열 활동이 있는 경우 다시 활동할 가능성이 있으면 휴화산 화구가 붕괴되어 있거나 지열 활동이 없는 경우 다시 활동할 가능성이 없는 사화산 이라고 합니다