반려동물 건강반려동물
고급스런펭귄21
고급스런펭귄2122.09.07

저의 강아지는 포메라니안인데 비만인가요?

나이
1년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
없음

저의 강아지 비만인가요? 아니면 정상인가요? 강아지 체중이 4kg 정도되고 나이는 1살 수컷입니다. 하루에 2번 산책하고요. 근데 일반 포메라니안보다 커가지고 질문합니다. 믹스견 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일반인이 100kg이면 비만이지만

    최홍만이 100kg이면 어디 아픈겁니다.

    강아지들도 체구의 차이가 각각 크기 때문에 체중으로 비만도를 평가하지 않고 체형으로 평가합니다.

    https://diamed.tistory.com/266

    자료는 강아지 비만도 측정을 위한 체형 평가 자료이니 참고하시기 바랍니다.

    한배에서 함께 태어난 쌍둥이 강아지들도 다른 집에 각각 분양되어

    사료 몇알씩 주며 훈련이랍시고 먹는걸로 학대한 집과

    먹는걸로 고문하지 않고 풍족하게 잘 먹인 집에서 자란 친구들을 비교해보면 거의 체구가 2배 크기의 차이가 납니다.

    체구만큼 건강도 무럭무럭 자라나 장애 없이 잘 사는것도 진실이구요. 작으면 작을수록 지병이 더 많습니다.

    지금 같이 생활하는 그 친구는

    좋은 보호자 만나 건강하게 자란것이니

    체형만 평가하시고 앞으로 다른 작은 강아지 보시면 안타까워 하시면 될 듯 합니다.

    그 강아지가 작으면 작을수록 학대받고 자란거니까요.