정형외과건강상담
유망한코요테229
유망한코요테22923.07.07
어께 충돌증후군 이라고 하는데 운동괜찮나요?
나이
성별
남성

어느날 부터 갑자기 팔을 급하게 움직이면 억! 할 정도에 통증이 생겨서 병원을 가니 충돌증후군이라고하네요....ㅠㅠ 주사랑 약먹으며 치료 중인데 운동을 해도 괜찮나요? 팝굽혀 펴기나 스트레칭 정도는 괜찮을까요 팔굽혀 펴기 할때는 통증은 없고 어께 스트레칭을 하면 약간에 통증이 생깁니다. 어께를 최대한 안쓰고 휴식을 하는게 좋을까요 아니면 운동을 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충돌 증후군이라면 통증을 유발하는 자세는 피하는 것이 우선입니다. 따라서 운동도 가급적 하지 않는 것이 안전합니다. 운동을 하면서 충돌 증후군을 유발하는 힘줄에 손상, 염증이 심해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 해서 생기는 것이 어깨 충돌 증후군입니다. 운동을 일단 피하는 것이 중요하지요. 팔굽혀 펴기도 아픕니다. 스트레칭만 하시되 어깨를 높게 올리는 것은 피해야 합니다.