신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

수면내시경시 프로포폴 안전한가요?

수면내시경을하면 프로포폴을 이용하는데요

가끔 뉴스에서 수면내시경 도중에 마취하다가 사망하는 경우도 봤는데 약성분이 독해서 그런것인가요?

연예인들도 많이 중독이 되고해서 안전한건지 궁금합니다

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.02.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 약이라도 부작용이 나타날 수 있습니다. 프로포폴과 같은 약도 예외가 될 수는 없습니다. 수면내시경과 같은 의료 목적으로 사용할시에는 전문가에 의해 통제 가능하나 연예인이 허가 없이 사용할 경우에는 부작용 및 합병증으로 고생할 수 있습니다. 보통 수면내시경으로 사망하는 경우는 드물며 간혹 있다하더라도 다른 기타 약 부작용 정도라고 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 프로포폴 마취는 안전한 것으로 생각됩니다. 가끔 뉴스등에 프로포폴이 오남용되는 사례가 나오긴 하나 철저한 통제속에 필요한 경우만 잘사용하면 매우 효과적인 마취수단입니다.원래 수면마취는 마취를 시키는 수단으로 주사를 놓고 유지수단으로 가스를 주입하여야하는데 프로포폴은 TIVA라 하여 프로포폴만으로도 마취와 마취의 유지모두 가능하고 마취를 깨는데 오랜시간이 걸리지 않는다는 장점이 있습니다.

    대부분의 수면마취제들이 호흡과 심장기능, 혈압을 저하시키는 부작용이 있습니다. 프로포폴 역시 호흡과 혈압을 저하시키는 부작용이 있습니다만 전문의와 스태프들이 시행하고 인공호흡장치, 산소보충제, 심장소생장치등의 안정장치를 갖춘후 고위험군은 배제시키고 진행한다면 큰 문제가 없는 경우가 대부분입니다.

    그 외에도 오염에 취약하다던가 priapism(발기지속증), 몽유병 증상, 근긴장이상 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 자신이 수면마취시 이런 부작용들을 겪었다면 좀더 신중하게 수면마취를 선택하거나 무수면 내시경을 진행하는등의 선택을 하시면 될것 같습니다.

    프로포폴의 안전성과 관련한 논문을하나 첨부합니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12907329/

    고위험군의 환자에서도 프로포폴 투여는 대체적으로 안전하다는 결론을 내리고 있습니다( 산소 결핍가능하므로 신중히 모니터링하고 고위험군이므로 10-20%용량을 감량해라)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면을 위한 약물은 언제나 호흡 억제나 혈압 저하와 같은 위험성을 가지고 있어서 검사를 할 때 주의를 한답니다. 검사를 할 때 호흡이나 혈압등을 계속 확인하고, 이상 소견이 보이면 즉시 응급처치를 해주면 크게 문제가 되는 것은 아니지만 간혹 불의의 사고가 발생하는 경우도 있지요. 약 자체가 안전한 것은 아니지만, 내시경을 좀 더 편하게 받기 위해서는 최대한 조심하면서 사용해 볼 수 있는 약이라 이해하시는 것이 좋습니다. 중독의 문제는 위 내시경 검사를 위해서 1~2년 마다 한번 씩 받는 정도라면 생길 가능성은 낮구요. 수면 내시경을 위해서 프로포폴 이외에 미다졸람과 같은 약을 사용하는 경우도 많습니다. 걱정이 되신다면 다른 종류의 약으로 검사를 받는 것도 고려해 보실 수 있을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수면/비수면 내시경에서 어떤 방법이 더 좋다 정해진 것은 없습니다.
    요즘은 구역감이 심하고 검사가 힘들어 대부분 수면으로 진행하고 있습니다.
    간혹 수면이 불가능한 노령인구층이나 기저질환이 있으신 분들은 비수면으로 진행하기도 합니다. 전문의 감독하에 안전하게 수면마취를 진행하신다면 부작용 없이 수면 내시경이 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.