신경과·신경외과의료상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.26

위내시경 할때 맞는 수면마취약의 종류가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 뉴스에서 프로포폴 중독인 연예인들 얘기가 종종 들리는것 같습니다.

프로포폴은 왠지 익숙하게 들리는데요. 그럼 가장 자주 수면 마취하는게 건강검진시 맞는 위내시경 검사인데요.

1~2년에 한번씩 맡는 수면마취로도 중독이 될까요? 그 마취제의 종류는 뭘까요?

  • 수면 내시경을 위해서 진정을 할 때에 사용되는 진정수면제에는 여러 종류가 있으며 그 중에 프로포폴이 포함되어 있는 것이 맞습니다. 1-2년에 한 번 씩 맞는 정도로는 중독이 될 가능성이 낮지만, 아무렇든 프로포폴은 남용의 위험성이 존재하기 때문에 최근에는 미다졸람과 같은 다른 성분의 진정수면제를 사용하는 곳들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수면마취를 할때는 벤조디아제핀 계열의 약을 주로 씁니다. 미다졸람이라는 약이 가장 많이 들어가지요. 프로포폴은 요즘에 덜 쓰는 것 같습니다. 중독이나 부작용의 문제 때문에 말이지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    보통 프로포폴이나 미다졸람이라는 약물로 수면마취를 진행합니다. 병원마다 사용하는 약물은 차이가 있을 수 있습니다.