수면내시경할때 맞는 주사가 프로포폴인가요?

얼마전에 위 내시경을 위해서 수면내시경을 했는데요 주사가 들어가자 마자 3초만에 잠들었은데요. 이것은 중독성이있는 마약성 주사인가요? 아니면 다른것인가요?

프로포폴인가요? 너무 궁금하네요.

뉴스에서는 누군가 프로포폴 상습투약이라고 나오던데 여러번 맞으면 불법인가요?

자세하게 알려주실 의사선생님 계신가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면내시경시 주로 사용하는 약물은 프로포폴 혹은 미다졸람 등의 진정계열의 약물을 사용합니다.

아마도 질문자분이 수면내시경 시 맞았던 약의 경우에는 이 두가지 약제 중 하나일 가능성이 높습니다.

(프로포폴 및 미다졸람은 마약류 관리에 관한 법률에 따라 향정신성의약품 항목에 해당합니다.)

의사 판단하에 진정이 꼭 필요할 경우에 한해 사용할 경우는 불법이 되지 않지만,

환자의 요청 등에 의해서는 투여하지 않습니다.

기사 등에 나오는 프로포폴 상습 투약에 대한 이야기는 중독 및 약물 남용 등과 관련하여 필요한 상황이 아님에도 약을 투여하게 되는 상황을 말하며, 업무 외의 목적을 위하여 마약류를 취급할 수 없도록 되었있습니다.

(마약류관리에 관한 법률에 의하여 의료용으로 사용되는 제한된 경우를 제외하고는소지,운반,사용,수출입,수수 등이 엄격하게 금지되어있으며 이를 어길경우 징역 또는 벌금 등이 부여됩니다.)

감사합니다.

    안녕하세요. 사실 수면내시경시 사용하는 주사는 병원마다 조금 차이가 있을 수 있는데요, 보통 프로포폴보다는 미다졸람을 사용합니다.

    프로포폴의 경우 정맥마취나 전신마취 유도시 사용하고 다량사용시 호흡저하를 유발할 수 있기때문에 외래내시경실에서는 프로포폴보다는 미다졸람을 사옹하는 경우가 많습니다.

    프로포폴 일회 사용으로 중독성을 갖지는 않으니 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

      내과 전문의 입니다.

      수면내시경 때 보통 Midazolam 또는 Propofol 또는 두 개를 동시에 쓰기도 합니다.

      완전히 재우는게 목적이 아니라 가벼운 협조가 되는 상태에서 시술하는 걸 이상적으로 보기 때문에 정확한 용어는 '진정내시경' 입니다.

      고령의 경우 propofol은 지양하는 편이며 비수면 내시경으로 진행하거나 midazolam만 사용 합니다.

      대부분의 진정 약제는 심장의 수축력을 떨어뜨려 혈압을 떨어뜨리고 호흡중추를 억제하여 자발호흡을 감소시키기 때문에 조심해서 사용하여야 하며 monitoring이 필수입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        정확히는알수 없으나프로포폴이 가능성이 있겠네요.검진센터, 병원마다 쓰는 진정제는 다르지만 프로포폴을 많이들 사용합니다.

        이것은 한,두번 사용했다고 중독이 되는건 아닙니다. 단지 검사 시에 적절한 생체리듬 모니터링이 안될 때에 갑작스런 호흡곤란으로 문제를 일으키는게 드물게있습니다.

        검진으로 진정제 (프로포폴 등과 같은)사용하고 문제없이 귀가했다면 걱정 안하셔도 됩니다.^^

        프로포폴은 엄격히 관리되는 '향정신성 의약품'으로 누구든 이유없이 여러번 맞을수 없습니다.

        답변이 도움이 되었으면 좋겠네요^^